ABBYY Survey идентифицирует поведение, приводящее к успехам и неудачам интеллектуальной автоматизации
Согласно недавнему глобальному опросу, проведенному Sapio Research от имени ABBYY 98% лиц , принимающих решения в области ИТ, внедрили технологии автоматизации за последние два года, вызванные пандемией. За это время произошел поведенческий сдвиг в том, как лица, принимающие решения в области ИТ, внедряют технологии автоматизации с новым подходом "люди прежде всего". Результаты показывают меньшие инвестиции в роботизированную автоматизацию процессов (RPA), при этом интеллектуальная обработка документов (IDP) и технологии автоматизации процессов являются двумя основными внедренными технологиями. Это привело к тому, что 89% опрошенных считают, что им удалось успешно внедрить автоматизацию с цифровым преобразованием, по сравнению с 30%-50% в прошлом, когда они использовали только RPA.
-RPA больше не считалась стратегической инициативой, а была наименее реализованной технологией, в которой лидировали технологии документооборота и автоматизации процессов.
-Потребности сотрудников ставятся на первое место, что создает огромную рентабельность инвестиций для бизнеса.
-Лица, принимающие решения, которые являются экстравертами, принимают более смелые технологические решения, но интроверты обнаруживают свои неудачи раньше.
Пандемия привела к тому, что многие организации ускорили планы внедрения цифровых технологий на три-семь лет, при этом 45% лиц, принимающих решения в области ИТ, реализовали три - четыре проекта автоматизации за последние два года. Это может быть связано с потребительским спросом, выживанием бизнеса и огромными возможностями на рынке. Но когда дело доходит до того, почему внедрение технологий автоматизации было настолько успешным, становится ясно, что подход "люди прежде всего" к бизнес-решениям сыграл ключевую роль после пандемии, и внедрение новых технологий уже не только касается бизнеса, но и все больше касается людей.
Было опрошено 1208 лиц, принимающих решения в области ИТ, в Великобритании, США, Франции, Германии и Японии. Когда его спросили, почему ИТ-лидеры сделали инвестиции в первую очередь:
-48% ответили, что лучше готовятся к удаленной работе
-47% готовы к гибридной работе
-35%, чтобы помочь с выгоранием сотрудников
-20% ответили на давление со стороны сотрудников для внедрения.
Это освежающий поворот событий, когда удаленная рабочая сила становится нормой для большинства компаний, несчастные работники становятся причиной больших отставок, а баланс между работой и личной жизнью теперь является приоритетом. Более того, McKinsey сообщает, что инвестиции в цифровые навыки для людей стали явным императивом, указывая на то, что навыки сотрудников должны соответствовать инвестициям компании в технологии.
Факторы, способствующие успеху
30% лиц, принимающих решения в области ИТ, заявили, что автоматизировали отделы, которые привели бы к наибольшей рентабельности инвестиций. В результате ИТ (59%), финансы (37%) и операции (29%) получили наибольшее количество внедренных технологий, а интеллектуальная обработка документов (IDP) (44%) и автоматизация процессов и задач (43%) стали двумя наиболее внедренными технологиями автоматизации за последние два года. – при этом наименее реализованной была РПА (32%). Более того, одной из главных причин автоматизации этих отделов была поддержка команд, которые больше всего нуждались в ней (34%), и очевидно, что технология смогла удовлетворить эту потребность.
Кроме того, существует реальная уверенность в технологии интеллектуальной автоматизации и нежелание отказываться от проектов при первых признаках неудачи. 62% лиц, принимающих решения, теперь ожидают 2x ROI от своих инвестиций, и это было в основном успешным, поскольку 43% заявили, что 2x ROI был достигнут. До реализации проектов 56% надеялись повысить эффективность, а 54% - повысить производительность. Настолько, что привлечение и удержание клиентов и сотрудников отошло на второй план в приоритетах для лиц, принимающих решения в области ИТ, - необычный результат, который показывает, что удержание сотрудников в настоящее время может быть в центре принятия решений превыше всего остального.
Факторы, способствующие неудачам
Когда дело доходит до неудачных проектов автоматизации, снова появляется четкий человекоцентрический элемент. Хотя причиной внедрения технологии были люди в первую очередь, компании утверждают, что удаленная рабочая сила (29%) и недостаточно обученные сотрудники (23%) были двумя основными причинами неудачи. В настоящее время люди являются основной частью процесса принятия решений, но все еще существует препятствие между лицами, принимающими решения, и людьми на местах, использующими эту технологию, поскольку 33% лиц, принимающих решения, не обязательно разбираются в технологиях. Инвестиции в новые технологии должны быть переплетены с инвестициями в простые в использовании решения и обучением персонала распознавать, что пошло не так, если проект провалился.
Действия после неудачи проектов автоматизации имеют решающее значение, но могут зависеть от ориентированных на человека элементов, в частности личностных качеств. Исследование подтвердило, что C-suite управляют процессом принятия решений для проектов автоматизации: 60% генеральных директоров и 63% CTO являются признанными экстравертами, что говорит о том, что стереотипно уверенные лидеры берут быка за рога и добиваются успеха в проектах автоматизации.
Личностные черты влияют на реакцию на неудачу
Опрос выявил, что интровертные и экстравертные черты личности могут оказать влияние на принятие решения после неудачи. Например, если проект не увенчался успехом, 42% экстравертов предпочитают привлекать внешних экспертов, в то время как 42% интровертов предпочли бы заменить технологию. Интересно, что лидерам может потребоваться до года, чтобы определить, что проект терпит неудачу, что означает, что они используют неэффективный проект автоматизации (83%), причем 28% интровертов обнаруживают провал проекта на ранней стадии по сравнению с 14% экстравертов. Более того, 46% лиц, принимающих решения в области ИТ, заметили сбой в течение трех месяцев, и, что удивительно, почти 1 из 10 (9%) ничего не предпринял по этому поводу, что свидетельствует о потраченных впустую инвестициях в технологии, более известные как технологии ‘зомби’. Это подчеркивает важность понимания бизнесом процессов и того, как сотрудники взаимодействуют с системами, прежде чем начинать проект автоматизации, чтобы настроить свою рабочую силу и бизнес на успех.
Произошел поведенческий сдвиг в том, как лидеры принимают решения о внедрении технологий, и очевидно, что человеческий фактор играет огромную роль в принятии решений о том, как и где автоматизировать. Кроме того, организации осознают, что автоматизация должна быть более интеллектуальной, чтобы понимать и понимать контекст и содержание документов, а также знать, как работают их процессы перед автоматизацией. Это стало большим преимуществом для бизнеса, поскольку уверенность в технологии проявилась наряду с увеличением рентабельности инвестиций. Мы неизбежно станем свидетелями того, как компании будут продолжать добавлять больше интеллекта в свою автоматизацию во всех своих подразделениях в результате того, что люди будут на первом месте.
Брюс Оркатт, старший вице-президент по маркетингу продуктов ABBYY
Примечания для редакторов
Методология
Это исследование было проведено компанией Sapio Research в марте 2022 года от имени ABBYY. Опрос проводился среди 1 208 лиц, принимающих решения в области ИТ в Великобритании, США, Франции, Германии и Японии, о том, где компании инвестировали в проекты автоматизации, почему они приняли технологии и как поведение повлияло на успех проектов.
Материал подготовлен
ABBYY
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.