AFLEX: Абстракционизм как искусство защиты
Компания AFLEX подготовила серию публикаций о современных методах создания бэкапов и нестандартных решениях по их использованию. Каждый год в сфере резервного копирования появляются новые технологии, упрощающие обслуживание ИТ-инфраструктуры, однако единицы знают о них и применяют на практике. В этой статье мы рассмотрим особенности новых инструментов бэкапа и разберём типичные ошибки.
По мере развития организации, её ИТ-инфраструктура тоже становится сложнее. Локальная сеть делится на сегменты, на хостах появляются разные ОС, добавляются виртуальные серверы и дисковые хранилища. В какой-то момент администратор обычно сталкивается с тем, что привычное решение для резервных копий перестаёт справляться со своими задачами.
Например, оно не поддерживает определённые файловые системы, или не имеет клиентских приложений для некоторых операционных систем. Проверенная схема вдруг даёт сбой – она перестаёт успевать делать копии за отведённый период времени. Дублировать же их в облако приходится сторонними приложениями, поскольку данный функционал в используемой программе для бэкапа не предусмотрен, или в ней не поддерживается работа с российскими дата-центрами.
Варианты решения этой проблемы можно свести к двум основным сценариям: дополнительно приобрести узкоспециализированный софт под каждую конкретную задачу, либо мигрировать на универсальную программу для бэкапа. В первом случае администратор соблюдает классический принцип – одна утилита, одна функция. Однако если утилит требуется слишком много, такая подборка обходится слишком дорого и уже не может эффективно управляться из-за необходимости постоянно контролировать работу каждой из них.
Универсальная программа для бэкапа обходится дешевле зоопарка специализированных утилит, причём экономит она не только деньги компании, но и время администратора. Взаимодействия всех модулей уже прописаны в её алгоритме, а управление каждой задачей выполняется из единой панели управления. Плюс, работает единая служба техподдержки.
Реализовать идею всеядной программы для бэкапа позволяет набор технологий, абстрагирующий задачи резервного копирования от низкоуровневых объектов – драйверов, протоколов передачи данных и файловых систем. К примеру, это делает фирменный движок всех продуктов Acronis под названием AnyData. Он позволяет не думать о том, что куда и как бэкапится, а сосредоточиться на оптимальной схеме защиты самих данных.
С AnyData для администратора технические детали становятся не принципиальными. Он начинает мыслить на более высоком уровне и планировать стратегию защиты данных, оставляя тактические решения на усмотрение встроенного мастера создания резервных копий. Можно не думать о том, данные с какой структурой, с каких носителей, в каком формате и где сохраняются. Даже сами контейнеры резервных копий становятся некой абстракцией по типу чёрного ящика. Приоритетными становятся другие критерии: как часто меняются защищаемые данные, как быстро они могут понадобиться, во сколько обойдётся их утрата? Новая схема резервного копирования строится уже исходя из практических задач.
Технически AnyData обеспечивает поддержку всех файловых систем (от простых FAT16, FAT32 и Ext2 до журналируемых Ext3/4, NTFS, ReFS, ReiserFS3, JFS и XFS). В нём же реализована поддержка всех распространённых сред виртуализации (Hyper-V, Parallels, RHEV, VMware и XenServer), баз данных (SQL), приложений для совместной работы (SharePoint) и других современных решений.
Благодаря AnyData, резервные копии могут сохраняться локально или в облачное хранилище, а также автоматически дублироваться на указанный носитель. Такой подход обеспечивает более высокую надёжность защиты данных от утраты и повышает их доступность.
Облачное хранение резервных копий расширяет функциональные возможности. Облачные бэкапы можно использовать не только для восстановления данных, но и для обмена файлами. К отдельным файлам и каталогам легко предоставить совместный доступ по закрытой ссылке.
Поскольку в бэкапы попадают самые актуальные данные, исчезает необходимость загружать их отдельно в другие облачные сервисы, – такие как Dropbox и Google Disk. Вдобавок, Acronis AnyData позволяет выбрать географическое расположение дата-центра – для повышения скорости работы и соблюдения Закона «О персональных данных». По умолчанию российским пользователям предлагается московский ЦОД.
Выводы
1. набор технологий AnyData обеспечивает универсальность, позволяя сосредоточиться на стратегии резервного копирования вместо решения тактических задач;
2. движок AnyData позволяет работать с физическими и виртуальными серверами, в том числе выполняя миграцию между ними в любом направлении;
3. за счёт AnyData достигается поддержка Windows и Linux, а также всех распространённые файловых систем в одной универсальной программе для бэкапа;
4. с AnyData больше не важен тип защищаемого устройства: это может быть сервер любого типа, рабочая станция или ноутбук сотрудника.
Материал подготовлен Компанией AFLEX - эксклюзивный дистрибьютор компании Acronis на территории России и СНГ
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.