Эффективная самоизоляция: стратегия удаленной работы с помощью «Стахановец»
Многие сотрудники мечтают работать из дома. Статистика, опубликованная в зарубежных изданиях, а также последнее исследование, проведенное компанией «Стахановец» свидетельствуют: около 70% персонала предпочитает удаленную работу.
Однако, личный выбор формата работы, и способ труда, навязанный извне – не одно и то же. Самоизоляция в результате массового карантина оказалась психологическим ударом для многих сотрудников, которые не привыкли или не пробовали ранее работать из дома. К тому же, даже в нормальных условиях, порядка 30% персонала не готовы к режиму «home office».
Психологи по всему миру регулярно выкладывают видеоблоги и публикуют статьи-инструкции с полезными советами. Мы решили объединить ценные рекомендации и дополнить их своим опытом: ведь в нашей компании значительная часть сотрудников уже много лет работает удаленно.
Совет 1: Организация рабочего пространства
Один из приоритетных факторов, снижающий эффективность домашнего труда – отсутствие «зоны работы». Любое пространство всегда прочно связанно с определенными ассоциациями. Например, открывая дверь офиса и выполняя последовательность «утренних ритуалов», человек переключается из режима «отдых» в режим «работа».
В домашней атмосфере все происходит наоборот: очень трудно сосредоточиться на важных задачах сидя в любимом кресле, которое ассоциируется с просмотром футбола. Ситуацию могут усугубить родные, вынужденные находится на одной территории с «домашним работником» и превращающиеся в отвлекающий фактор.
Решение, которое позволит не только эффективно решать трудовые задачи, но и избежать скандалов – разграничение пространства.
Например, можно выделить комнату или место для работы. Все, теперь с 9 и до 18 это рабочая зона, в рамках которой решаются исключительно деловые вопросы. Обед, просмотр фильмов или другие активности, не связанные с выполнением должностных обязанностей, необходимо выносить за пределы выделенного периметра.
Как только рабочий день закончился – все, что напоминает о работе стоит убрать подальше, и переключиться в режим «отдыха».
Дьявол кроется в деталях, а личная эффективность – в мелочах. Трудно сосредоточиться на многомиллионных сделках или на важном проекте, сидя в халате и тапочках, поставив перед монитором тарелку лапши. Отделив личное пространство от рабочего, убрав все, что отвлекает из зоны видимости, приведя внешний вид в порядок и настроив себя на «боевой ритм» можно решить большую часть проблем с концентрацией внимания.
Совет 2. Планирование времени
Важно не только место, но и время: большинство сложностей возникает, когда в привычный ритм работы начинают вползать внешние факторы. В интернете всегда кто-то не прав, на одном из каналов может начать вещать Малахов, а у соседей внеочередной захватывающий скандал.
Элементы отвлечения внимания за секунду выбивают из колеи выполнения рутинных задач. Все планы попадают в миксер, превращаясь в сумбур из хаотичных действий. В итоге задачи не сделаны, а работник устал и психологически истощен. Ведь вместо полноценного отдыха были непонятные метания из стороны в сторону.
Работая удаленно важно четко выстраивать свой график и максимально точно ему следовать. Вставать в одно и то же время, делать зарядку, завтракать, читать новости, планировать задачи и начинать трудовой день уже с включенным мозгом и полным осознанием и пониманием, какой список дел предстоит выполнить.
Совет 3. Цели и удовольствия
Все рутинные дела легко можно разделить на две условные категории: достижение цели и получение удовольствия.
Все, что приносит радость и помогает расслабиться, чаще всего, не приносит осязаемой выгоды. Зато помогает отвлечься и снять стресс.
При этом достижение как финансовых, так и личных целей может быть связанно с кропотливым тяжёлым трудом и редко приносит удовольствие.
Парадокс в том, что оба варианта активностей не могут существовать друг без друга. Работа в режиме нон-стоп ведет к нервному истощению и выгоранию. А бесконечная эксплуатация радостей домашнего быта — путь к увольнению и банкротству. Чтобы не заблудиться в дебрях домашней самоорганизации труда необходимо учесть все активности и включить их в план ежедневных задач.
Давайте будем честными: в офисе никто не работает непрерывно с 9 до 18. Любой сотрудник регулярно отвлекается на общение с коллегами, кофе-брейки, походы в курилку, развлекательные сайты и форумы. В лучшем случае на выполнение задач остается 80% дня. И это отличный показатель. Чаще всего офисные труженики посвящают выполнению должностных обязанностей 50-60% времени.
Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить.
Определите, какие активности помогают быстро снять стресс, и запланируйте их. Чтобы удержаться в рамках 80% времени деловой активности, можно использовать программы тайм-трекинга. Они помогут найти факторы, отвлекающие от работы и снижающие личную эффективность.
Главное – не пытайтесь играть в «мультизадачность». Юлий Цезарь – не правило, а исключение. Обычно, попытка делать два дела одновременно заканчивается тем, что одно сделано плохо, второе – еще хуже. Сконцентрируйтесь на чем-то: или усердно работайте, или возьмите паузу и отдохните, не отвлекаясь на входящие сообщения.
Совет 4. Социальное взаимодействие
Человек – социальное животное. При удаленной работе или в случае самоизоляции в условиях карантина именно отсутствие коммуникаций негативно влияет на психику.
Если вы живите один, возьмите за правило включать в план на день общение с коллегами или с друзьями по скайпу. Любой брейншторм или совещание может стать отдушиной в условиях нехватки коммуникаций.
Для тех, кто разделяет жилплощадь с семьей, есть отличный лайфхак: проводите обеденный перерыв вместе, обсуждая последние новости или просмотренный ранее фильм. Общение поможет переключиться и снимет накопившуюся психологическую нагрузку.
Совет 5. Уделите время творчеству
Самое страшное в изоляции – самокопание. Постоянные попытки анализировать ситуацию, концентрация на личных проблемах и неудачах, зацикливание на негативе – прямой путь к затяжной депрессии. И, как следствие, низкой эффективности труда. Вырваться из порочного круга можно, переключившись на творчество.
Пишите песни и рассказы, рисуйте картины, играйте на музыкальных инструментах. Не важно, насколько хорошо или плохо вы будете это делать. Главное – получить максимум удовольствия от самого процесса. Такой подход можно совместить с дополнительной социальной активностью, устраивая соревнования с друзьями или проводя вечера за совместным чтением рассказов или исполнением песен.
Не думайте о творчестве, как о потраченном зря времени. Это возможность развлечься, и не важно, что получится в результате. Важен сам процесс.
Совет 6. Освойте новый навык
Карантин – отличный повод научиться делать что-то новое. Во-первых, любые умения вы сможете «монетизировать» в будущем. Во-вторых, проведете время с пользой. И, в-третьих – потренируетесь в постановке и достижении цели.
Получение новых знаний расширяет кругозор и, в перспективе, помогает в личностном и профессиональном росте. К счастью, в интернете можно найти мануалы, обучающие ролики, платные и бесплатные курсы на любой вкус. Главное – желание учиться.
Но и тут не обойтись без планирования и четкого тайм-менеджмента. Любой образовательный процесс основывается на регулярности. Достичь успеха можно только ежедневно тренируя новые навыки. А для этого необходимо выделить «окно» в плане.
Грамотно выстроенная организация «трудовой» и «развлекательной» активности поможет не потерять текущую «рабочую эффективность», достичь новых профессиональных высот, а также минимизировать стресс от непривычных условий труда.
Если же самоорганизация – не ваш конек, всегда можно взять на вооружение электронного помощника, который оценит текущую ситуацию с тайм-менеджментом, выявит «узкие места» и подскажет, как правильно реорганизовать рабочий день, совместив максимальную эффективность с минимальным уровнем стресса.
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Компании «Киберпротект» и Orion soft подтвердили взаимную совместимость системы резервного копирования Кибер Бэкап и платформы оркестрации контейнеризированных приложений Nova Container Platform. Вместе решения дают заказчикам инструменты для комплексной защиты данных в контейнерах: не только для гибкого резервного копирования и восстановления информации, но также и для мониторинга и контроля потенциальных уязвимостей
Разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и поставщик компьютерного оборудования ПИРИТ договорились о сотрудничестве при продвижении своих продуктов. Компании будут реализовывать сканеры Avision с редактором ContentReader PDF для корпоративных пользователей отечественных операционных систем
В ходе анализа данных телеметрии специалисты вирусной лаборатории «Доктор Веб» выявили образцы вредоносного ПО, которые при ближайшем рассмотрении оказались компонентами активной кампании по майнингу криптовалюты Monero. Эта кампания примечательна тем, что реализована в виде ряда вредоносных цепочек, две из которых построены на запуске скриптов, извлекающих вредоносную нагрузку из файлов изображений в формате BMP
«Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяют зловред для ОС Windows под видом приложения на основе нейросетей для изменения голоса
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.