Киберкарантин. Защищаемся от хакеров на самоизоляции
Эксперты ESET проанализировали методы злоумышленников, частые ошибки пользователей и подготовили простые советы для безопасной работы в интернете.
Во время пандемии активизировались не только службы доставки, но и предприимчивые кибермошенники. По оценкам Федеральной торговой комиссии США пользователи уже потеряли 13 миллионов долларов из-за киберугроз, связанных с коронавирусом. Это официальная статистика, на самом деле число жертв значительно выше.
Sextortion (дословный перевод с англ. «сексуальное вымогательство») — популярный вид шантажа с использованием интимных видео с веб-камеры и экрана, которые доказывают увлечение жертвы взрослым контентом. Если ранее злоумышленники ограничивались угрозами разослать запись по всем контактам пользователя, то сегодня они также обещают заразить COVID-19 членов его семьи.
Заплатили выкуп — стали спонсорами новых преступлений
В таких случаях жертва начинает паниковать и переводит деньги злоумышленнику. Однако так поступать нельзя, ведь таким образом преступные действия лишь поощряются. Нет никаких гарантий, что получив выкуп, мошенник действительно удалит запись и не будет требовать еще большую сумму.
Как защититься?
Заклеивать или отключать веб-камеру не очень удобно, поскольку большинство пользователей регулярно общается в видеочатах. Целесообразно использовать специальное ПО, которое защитит устройство от взлома, а вас от неловких ситуаций.
Весна 2020 года стала новой эрой изощренных фишинговых атак (от англ. fishing — рыбалка), цель которых — выуживание личной информации. Популярность набирает мошенничество с фейковыми объявлениями о продаже медицинских масок и антисептиков для рук. С их помощью злоумышленники выманивают данные кредитных карт пользователей и похищают деньги со счетов.
Дефицитный товар — кормушка злоумышленников
Главная ошибка пользователей — использование одной карты для всех покупок в интернете, вне зависимости от магазина. Большинство людей не задумываются о надежности продавца. Особенно это заметно, когда речь идет о дефицитном товаре.
Как защититься?
Не покупать маски и антисептики — плохой совет в условиях пандемии. Однако можно обезопасить себя и создать виртуальную карту, на которой будет сумма, необходимая для определенной покупки. Так можно легко сохранить большую часть сбережений, даже если продавец окажется злоумышленником.
Пандемия — это страшно. Этим пользуются злоумышленники и рассылают вредоносные файлы под видом документов с «важной информацией о коронавирусе». Чаще всего пользователь не задумываясь открывает такое вложение. В результате на устройство может попасть троян или другая малварь, задача которой — похитить персональные данные, в том числе номера кредитных карт.
Удалить файл ≠ удалить вредонос
Если пользователь заподозрил, что на устройство попало вредоносное ПО, он пытается найти и удалить «зараженный файл». Однако даже сброс настроек до заводских или переустановка операционной системы далеко не всегда срабатывают.
Как защититься?
Лучший способ защиты — не скачивать и не открывать вложения от незнакомых отправителей. При этом важно помнить, что сообщение от лучшего друга тоже может быть опасным, ведь его аккаунт могли взломать. Эффективнее всего установить надежный антивирус, который распознает и обезвредит малварь.
От фишинговых атак также страдают фанаты кино и сериалов. В поисках нового эпизода пользователи не всегда задумываются о безопасности ссылок, по которым они переходят. Бесплатные онлайн-кинотеатры получают доход косвенно: в лучшем случае показывая рекламу, в худшем — прибегая к мошенничеству. Часто вместо нужного ролика человек получает вирусы и кучу других проблем.
Бесплатные сериалы только в мышеловке
Многие считают большое количество рекламы единственной проблемой, используют adblock, но забывают о других угрозах. А пользуясь торрентом, полагаются только на хорошие отзывы о раздаче.
Важно понимать, что в комплекте с файлом может идти вредонос: например, кейлоггер. Он записывает и передает злоумышленнику все, что вы печатаете на клавиатуре — в том числе пароли от онлайн-банков.
Как защититься?
Многие стриминговые сервисы и интернет-кинотеатры предлагают пользователям бесплатный доступ на время карантина. Если вашего любимого сайта нет в их числе — поищите промокоды или воспользуйтесь семейной подпиской, оформленной с друзьями. Так вы с минимальными вложениями получите доступ к лицензионному контенту и защитите себя от киберпреступников.
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Компании «Киберпротект» и Orion soft подтвердили взаимную совместимость системы резервного копирования Кибер Бэкап и платформы оркестрации контейнеризированных приложений Nova Container Platform. Вместе решения дают заказчикам инструменты для комплексной защиты данных в контейнерах: не только для гибкого резервного копирования и восстановления информации, но также и для мониторинга и контроля потенциальных уязвимостей
Разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и поставщик компьютерного оборудования ПИРИТ договорились о сотрудничестве при продвижении своих продуктов. Компании будут реализовывать сканеры Avision с редактором ContentReader PDF для корпоративных пользователей отечественных операционных систем
В ходе анализа данных телеметрии специалисты вирусной лаборатории «Доктор Веб» выявили образцы вредоносного ПО, которые при ближайшем рассмотрении оказались компонентами активной кампании по майнингу криптовалюты Monero. Эта кампания примечательна тем, что реализована в виде ряда вредоносных цепочек, две из которых построены на запуске скриптов, извлекающих вредоносную нагрузку из файлов изображений в формате BMP
«Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяют зловред для ОС Windows под видом приложения на основе нейросетей для изменения голоса
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.