Новое исследование Microsoft показало, что мозгу необходимы перерывы между совещаниями
Москва, 20 апреля 2021 г. – Microsoft опубликовала данные исследования, в рамках которого изучила электроэнцефалограммы (ЭЭГ) головного мозга людей, принимающих участие в видеосовещаниях. Результаты свидетельствуют о том, что большая часть цифровой перегрузки связана с отсутствием перерывов между совещаниями. Большое количество встреч подряд увеличивает стресс и затрудняет возможность сосредоточиться, однако даже небольшой промежуток времени между этими собраниями может помочь.
Исследование проводилось с 8 по 18 марта 2021 года лабораторией Microsoft Human Factors Lab. 14 волонтеров участвовали в видеосовещаниях, будучи одетыми в оборудование для ЭЭГ-мониторинга. Участники были разделены на две группы: в первой – половина участников посетили четыре получасовых собрания, которые проходили друг за другом, при этом каждый звонок был посвящен различным задачам (например, проектированию планировки офиса или созданию маркетингового плана), а во второй – эти совещания были разделены 10-минутным перерывом, во время которого участники медитировали с приложением Headspace. Затем группы менялись местами. Результаты исследования показали:
Мозг работает по-другому, если делать перерывы. Перерыв между видеозвонками предотвращает нарастание стресса. У тех, кому были даны перерывы, средняя активность бета-волны оставалась в значительной степени стабильной с течением времени. У тех же, кто не делал перерывы, средняя активность бета-волн возросла, что свидетельствует о нарастании стресса.
Перерывы помогают повысить вовлеченность. Чтобы определить, вовлечены ли люди или нет, исследователи изучили мозговую волну, известную как фронтальная альфа-асимметрия (разница между правой и левой альфа-волновой активностью во фронтальной области головного мозга). Те, кто делал перерывы, демонстрировали положительную асимметрию, которая свидетельствует о более высокой активности. Те, кто не делал перерывов, показывали отрицательную асимметрию, что связано с большей отстраненностью.
Прыжки с одной встречи на другую могут вызвать стресс. Без перерывов бета-активность в мозге может резко возрастать в начале и конце встреч, что означает повышенный уровень стресса. Перерывы между разговорами помогают облегчить это напряжение.
Для того чтобы помочь пользователям не забывать делать перерывы на протяжении рабочего дня, Microsoft добавила несколько полезных функций в свои решения. Например, в Outlook клиенты смогут задавать по умолчанию наличие перерывов между встречами. Можно выбрать, добавить перерыв в начале или в конце встречи, его длительность. Например, это может быть пятиминутный перерыв перед всеми 30-минутными собраниями или 15-минутный перерыв после всех часовых собраний. После включения этой настройки, когда сотрудники планируют собрания, время начала или окончания собрания будет автоматически корректироваться в соответствии с индивидуальными или общекорпоративными настройками.
Кроме того, начиная со следующей недели, приложение Viva Insights в Microsoft Teams предложит новые возможности для улучшения эмоционального благополучия пользователей: инструменты для рефлексии по итогам рабочего дня, возможность отправки похвалы, а также функцию виртуальной поездки на работу, которая поможет завершить задания в конце рабочего дня и подготовиться к следующему дню. Позднее в этом году в приложение Viva Insights будет интегрирован набор медитаций Headspace, чтобы помочь пользователям оторваться от работы вечером, расслабиться перед большой встречей или сфокусироваться перед началом важного проекта.
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Компании «Киберпротект» и Orion soft подтвердили взаимную совместимость системы резервного копирования Кибер Бэкап и платформы оркестрации контейнеризированных приложений Nova Container Platform. Вместе решения дают заказчикам инструменты для комплексной защиты данных в контейнерах: не только для гибкого резервного копирования и восстановления информации, но также и для мониторинга и контроля потенциальных уязвимостей
Разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и поставщик компьютерного оборудования ПИРИТ договорились о сотрудничестве при продвижении своих продуктов. Компании будут реализовывать сканеры Avision с редактором ContentReader PDF для корпоративных пользователей отечественных операционных систем
В ходе анализа данных телеметрии специалисты вирусной лаборатории «Доктор Веб» выявили образцы вредоносного ПО, которые при ближайшем рассмотрении оказались компонентами активной кампании по майнингу криптовалюты Monero. Эта кампания примечательна тем, что реализована в виде ряда вредоносных цепочек, две из которых построены на запуске скриптов, извлекающих вредоносную нагрузку из файлов изображений в формате BMP
«Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяют зловред для ОС Windows под видом приложения на основе нейросетей для изменения голоса
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.