Российская операционная система «Альт СП» защищает данные 218 фельдшерско-акушерских пунктов Ивановской области
Качественная, надежная, защищенная, удобная, — так отзываются врачи и системные администраторы Ивановской области о российской операционной системе «Альт СП» («Альт 8 СП»). Проект по ее поставке в 218 фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) региона успешно завершили компании «Базальт СПО», разработчик семейства ОС «Альт», и «Информзащита», создающая комплексные системы информационной безопасности в организациях г. Иваново. Оснащение серверов и рабочих мест врачей выполнено в рамках масштабного проекта по приведению ИТ-инфраструктуры области в соответствие требованиям Министерства здравоохранения РФ к защите информационных систем сферы здравоохранения.
«Защита медицинских данных — в прямом смысле вопрос жизни. Каждый человек заинтересован в том, чтобы его медицинские данные служили на пользу здоровью и не попали в руки злоумышленников. С решением этих задач теперь успешно справляется информационная система организаций здравоохранения Ивановской области. Она может служить ориентиром для других российских регионов, которым необходимо перевести на отечественные решения объекты критической инфраструктуры в медицине», — отметил Роман Мыскин, коммерческий директор «Базальт СПО».
«Наша компания обеспечивает безопасность региональной медицинской информационной системы Ивановской области с 2012 года. Это социально значимая информационная система, отнесенная к критической информационной инфраструктуре Российской Федерации. В ходе ее развития мы участвуем в очень важном процессе обеспечения безопасности — переводе компонентов РМИС СЗ ИО на отечественные программные решения. Хочется отметить, что "1С:Медицина", основное программное обеспечение, на котором построена медицинская система, — полностью совместима с защищенной операционной системой "Альт СП"»,— отметил Василий Валуйкин, генеральный директор ООО «Информзащита» г. Иваново.
Выбор «Альт СП» медики также объяснили наличием встроенных в ОС механизмов защиты информации, сертифицированных ФСТЭК России. На основе «Альт СП» можно строить государственную медицинскую информсистему 1 класса защищенности, в том числе — для работы с персональными данными. «Альт СП» принадлежит семейству ОС «Альт», которое объединяет операционные системы для рабочих станций, серверов и виртуальной инфраструктуры. Они бесшовно интегрируются между собой, поэтому на них можно развернуть информационную систему масштаба региона. Такая ИС не подвержена санкционным ограничениям, поскольку ОС «Альт» развиваются на базе отечественной инфраструктуры разработки и репозитория «Сизиф», находящегося под российской юрисдикцией.
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Компании «Киберпротект» и Orion soft подтвердили взаимную совместимость системы резервного копирования Кибер Бэкап и платформы оркестрации контейнеризированных приложений Nova Container Platform. Вместе решения дают заказчикам инструменты для комплексной защиты данных в контейнерах: не только для гибкого резервного копирования и восстановления информации, но также и для мониторинга и контроля потенциальных уязвимостей
Разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и поставщик компьютерного оборудования ПИРИТ договорились о сотрудничестве при продвижении своих продуктов. Компании будут реализовывать сканеры Avision с редактором ContentReader PDF для корпоративных пользователей отечественных операционных систем
В ходе анализа данных телеметрии специалисты вирусной лаборатории «Доктор Веб» выявили образцы вредоносного ПО, которые при ближайшем рассмотрении оказались компонентами активной кампании по майнингу криптовалюты Monero. Эта кампания примечательна тем, что реализована в виде ряда вредоносных цепочек, две из которых построены на запуске скриптов, извлекающих вредоносную нагрузку из файлов изображений в формате BMP
«Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяют зловред для ОС Windows под видом приложения на основе нейросетей для изменения голоса
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.