Цифровизация рабочей силы без рабочих мест: Неиспользованный потенциал по всей Европе
Геппинген, 14 июля 2021 года– В цифровую эпоху возникает вопрос — какое значение имеют будущие технологии, такие как Интернет вещей, дополненная реальность и искусственный интеллект, для собственной работы? — это фундаментальный вопрос. Однако опрос, проведенный YouGov от имени Исследовательского института Handelsblatt и TeamViewer, показывает, что актуальность цифровых технологий не одинаково воспринимается всеми сотрудниками, в основном из-за того, что их соответствующие рабочие ситуации основаны на рабочем столе или без рабочего места.
– Результаты опроса показывают, что работники без рабочих мест оценивают актуальность цифровых технологий и мегатенденций для своей повседневной трудовой жизни, таких как Интернет вещей, дополненная реальность и искусственный интеллект, ниже, чем их коллеги в офисе или на рабочем столе.
– То же самое относится и к оценке работодателей: технологии будущего, по-видимому, в основном актуальны для офисных должностей в корпоративных отделах.
– Результаты сравнений стран показывают, что респонденты в Италии, Польше и Испании наиболее открыты для новых технологий.
Остаются ли работники без рабочих мест В стороне от Процесса цифровизации?
Опрос, в ходе которого были учтены мнения примерно 3160 офисных работников, 2000 работников без рабочих мест и 3650 менеджеров из десяти европейских стран, показал, что офисные работники оценили актуальность технологий будущего для своей профессии значительно выше, чем работники без рабочих мест. Когда сотрудников, работающих за рабочим столом и без рабочего места, спросили, насколько важными станут технологии и цифровые мега-тренды в их работе, сотрудники на офисных должностях (“офисные работники”) показали, что технологии и мега-тренды, такие как кибербезопасность (79%) и цифровые коммуникационные технологии / программное обеспечение для совместной работы (71%), будут иметь для них наибольшее значение. Работники без рабочих мест — например, те, кто работает в сфере обслуживания на местах, логистики или производства, — согласились с кибербезопасностью (52%) и цифровыми коммуникационными технологиями / программным обеспечением для совместной работы (45%), хотя и с разным весом, придаваемым важности.
Напротив, когда речь заходит о еще более дальновидных темах, таких как искусственный интеллект или дополненная реальность, ни у офисных работников, ни у работников без рабочих мест, похоже, нет четкого представления о том, как эти технологии могут сформировать их рабочее место в будущем (диаграмма 1).
Диаграмма 1: Процент опрошенных сотрудников, которые считают соответствующую технологию / мега-тенденцию очень/несколько важной.
Аналогичная картина складывается и среди менеджеров, представлявших работодателей, в Европе. Они также ожидают более высокой актуальности будущих технологий и мегатенденций, таких как кибербезопасность (73%) и Облачные вычисления (58%), для офисных должностей в корпоративных отделах (отдел кадров, бухгалтерия и т. Д.). Для деятельности бездеятельных работников в логистике и производстве, однако, эти технологии и мегатенденции считаются менее актуальными (Кибербезопасность 63%, Облачные вычисления 51%). С другой стороны, они, похоже, уже лучше, чем сотрудники, понимают важность таких технологий, как искусственный интеллект и дополненная реальность, которые будут иметь место в будущем (диаграмма 2).
Диаграмма 2: Процент опрошенных работодателей, которые считают соответствующую технологию очень / несколько важной
Георг Бейшлаг, исполнительный вице-президент по стратегии и корпоративному развитию TeamViewer: “Опрос показывает, что во многих компаниях до сих пор нет точного представления о том, как рабочая среда, выходящая за рамки классических офисных рабочих мест, может быть включена в цифровую трансформацию. Тем не менее, около 80 процентов всех сотрудников по всему миру являются частью этой так называемой "рабочей силы без рабочих мест". Для большинства компаний это станет одной из важнейших задач цифровой эпохи — как интегрировать эти рабочие места без рабочих столов в цифровые процессы, чтобы эти сотрудники также могли воспользоваться преимуществами цифровизации. С помощью правильных цифровых решений предприятия всех размеров могут продвигать цифровизацию по всей своей цепочке создания стоимости”.
Технологии улучшают работу в будущем
Только 13 процентов респондентов со стороны сотрудников опасаются, что в будущем новые технологии возьмут на себя их работу. Однако более четверти сотрудников (26%) ожидают, что в будущем новые технологии могут отнять у них утомительные рутинные задачи или опасные виды деятельности. Работодатели настроены еще более оптимистично. Около двух третей работодателей (65 %) ожидают, что их сотрудники будут освобождены от таких задач в будущем (диаграмма 3).
Диаграмма 3: Процент опрошенных сотрудников и лиц, принимающих корпоративные решения, которые (как правило) согласны с соответствующим заявлением.
Сравнение с ЕС: Италия, Польша и Испания наиболее открыты для новых технологий
В сравнении со странами работники и работодатели в Италии, Польше и Испании, как правило, придают наибольшее значение влиянию технологий будущего и цифровых мегатенденций на их профессию. В отличие от этого, работники и работодатели в основных странах ЕС, в частности, Германии и Франции, оценивают важность цифровых технологий и мегатенденций для своей профессии или своей компании только ниже среднего уровня.
Материал подготовлен
TeamViewer
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.