«1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси» оперативно управляет фармацевтическим производством и обеспечивает высокое качество продукции «НПК БИОТЕСТ»
«1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси» оперативно управляет фармацевтическим производством и обеспечивает высокое качество продукции «НПК БИОТЕСТ»
ООО «НПК Биотест» — одна из первых частных фармацевтических компаний Республики Беларусь. Предприятие создано в 1990 году в г. Гродно группой сотрудников Института биохимии НАН. Основное направление деятельности — производство лекарственных средств и биологически активных добавок, фиточаев и травяных чаев из экологически чистого растительного сырья.
Еще одно направление деятельности — дистрибуция изделий медназначения. Продукция реализуется через крупные аптечные сети, дистрибьюторские компании-резиденты Республики Беларусь и собственную сеть аптек в г. Гродно и г. Волковыске. Кроме того, ООО «НПК Биотест» активно развивает контрактное производство совместно с одним из крупнейших европейских производителей лекарственных средств — фармацевтическим предприятием АО «OlainFarm». В 2016 г. ООО «НПК Биотест» вошло в холдинг АО «OlainFarm» и запустила новую производственную линию.
В ассортименте компании — более 65 наименований лекарственных средств, 24 вида биологически активных добавок и 30 наименований чайных напитков. Производство одной серии продукции может длиться несколько месяцев (с учетом итоговых лабораторных испытаний) и проходит в 6-9 этапов, например: маркировка, фасовка, упаковка и целофанирование, списание потерь, промежуточный и конечный контроль, итоговые лабораторные испытания и выпуск. Ежемесячно «НПК Биотест» получает заказы на 100 000-150 000 единиц продукции.
Ранее для регламентированного учета, управления складом и розничной торговлей в компании использовались устаревшие и не связанные между собой информационные системы. Управление закупками, продажами и производством не было автоматизировано. Для расчета себестоимости использовались электронные таблицы. Было сложно планировать работу производственных подразделений, контролировать расход и остатки сырья, загрузку оборудования и выпуск продукции. Много времени уходило на получение данных, необходимых для формирования отпускных цен и расчета рентабельности.
Предприятию была необходима новая информационная система, которая помогла бы ускорить обработку и выполнение заказов клиентов, усилить контроль за всеми этапами рабочего процесса от закупки сырья и производства полуфабрикатов — до выпуска и продажи готовой продукции. Требовалось организовать точный учет затрат и расчет себестоимости каждой партии продукции с учетом стоимости сырья и архивных образцов, расходов лаборатории и других параметров. Кроме того, необходимо было обеспечить быструю подготовку товаросопроводительных документов в соответствии с отраслевыми требованиями и ускорить формирование отчетности для руководства.
Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси». Партнером по внедрению стала компания ООО «СофтСервис».
В ходе проекта, который длился 2 года и 11 месяцев, было проведено предпроектное обследование и моделирование ключевых процессов в новой системе. Выполнена адаптация типовой локализованной конфигурации к отраслевым особенностям предприятия. В частности, реализованы: автоматический расчёт цены «РОЦ» (расчетно-отпускная цена) и установка цен, зависящих от РОЦ, с учетом предельным размеров торговых надбавок, регламентированных Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2016 г. N 228. Настроено формирование ведомственных и статистических печатных форм и отчётов. Разработан функционал для распределения дополнительных расходов при отражении списания архивных и лабораторных образцов на себестоимость продукции. Реализованы обработки для загрузки начальных данных, выполнен перенос данных из старых программ.
Ключевые результаты проекта:
-Новая система объединила работу административных, производственных, оптовых и розничных торговых подразделений компании. В системе в онлайн-режиме отражается вся информация о закупках (в том числе по импорту), оптовых и розничных продажах, банковских, кассовых, производственных и складских операциях. Руководство получило возможность контролировать работу подразделений в режиме реального времени.
-Организовано оперативное управление производством. Усилен контроль за качеством готовой продукции. На каждом этапе производства в системе фиксируются данные о сериях использованного сырья, исполнителях, показаниях лабораторных испытаний. В соответствии с требованиями Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.11.2019 № 1360 «О вопросах организации работы контрольно-аналитических лабораторий по проведению контроля качества лекарственных средств» организовано хранение контрольных образцов каждой партии выпущенной продукции в течение нескольких лет. В любой момент времени в системе можно быстро получить точную информацию о процессе изготовления каждой конкретной партии, использованном при ее производстве сырье, проведенных лабораторных испытаниях.
-Расчет себестоимости продукции занимает в 2,5 раза меньше времени, т. к. все данные теперь фиксируются в одной системе, а расчеты автоматизированы. Реализован оперативный расчет предварительной себестоимости продукции, произведённой из импортных товаров, с учетом стоимости закупки, а также всех дополнительных расходов по приобретению товара и таможенных расходов для получения расчетных отпускных цен (РОЦ). Организован детальный учет затрат лаборатории и распределение этих затрат на конкретные серии выпуска продукции. Появилась возможность получать информацию о себестоимости и рентабельности продаж каждого наименования, а не только по группам продукции.
-В системе реализованы алгоритмы формирования расчетных отпускных цен на продукцию с учетом требований законодательства Республики Беларусь. На основании расчетных отпускных цен автоматически формируются отпускные цены на импортные товары и прейскурантные оптовые цены. Расчет этих видов цен является сложным, так как необходимо учитывать все расходы по каждой серии конкретных закупаемых товаров, алгоритмы применения наценок и ограничения размера наценок. Автоматизация этого процесса существенно экономит время сотрудников отдела продаж и исключает ошибки в расчетах.
Кроме того:
-Унифицирована методология ведения регламентированного и управленческого учета. Это упростило и ускорило подготовку аналитических отчетов для руководства о выпуске продукции, производственных затратах и структуре себестоимости, дебиторской и кредиторской задолженностях, валовой прибыли и финансовом результате. Отчетность формируется на 20% быстрее.
-Реализован обмен с отраслевой учетной системой для розничной торговли на платформе «1С:Предприятие». Из отраслевой системы в «1С:ERP для Беларуси» передается информация о поступлениях, реализации, перемещении товаров между аптеками. На основе этих данных в «1С:ERP для Беларуси» ведется суммовой учет операций торговых точек для расчета розничных налогов, что помогает оперативно планировать и контролировать работу удаленных аптек.
-Автоматизировано формирование товарно-транспортных накладных, включая заполнение полей примечаний информацией о ценах РОЦ, наценках, предоставленных клиенту скидках.
-Автоматизирован кадровый учет и расчет зарплаты сотрудникам, в т. ч. формирование печатных форм приказов, расчет сдельной зарплаты по данным производства, сумм оплаты остатков отпусков и премий по заказ-нарядам.
-Реализован автоматический обмен данными о платежах с системой Клиент-банк и данными о входящих и исходящих электронных счетах фактурах с национальным Порталом электронных счетов-фактур по НДС. Это исключило необходимость вручную дублировать на портале информацию для предоставления данных по НДС.
Рысенко Александр Валерьевич, коммерческий директор ООО «НПК Биотест», отмечает:«Единая комплексная система „1С:ERP для Беларуси“ позволила более эффективно управлять рабочим временем сотрудников, усовершенствовала нашу работу по таким направлениям как бухгалтерский учет, учет производства начиная от закупки и поступления сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. Заказы обрабатываются и выполняются на 10% быстрее. Мы получаем детальную информацию о реализации по всем каналам сбыта. Все операции отражаются в одной системе в онлайн режиме, что дает возможность сквозного контроля и мониторинга на всех стадиях выпуска, и в целом позволяет управлять всеми процессами в нашей компании на качественно новом уровне».
Материал подготовлен
Фирма 1С
«МойОфис» представил обновленные версии корпоративных продуктов Squadus 1.7, Squadus PRO 1.7, «МойОфис Частное Облако» 3.2 и «МойОфис Стандартный». Нововведения создают удобное и защищенное пространство для эффективной командной работы. Также, в рамках релиза была значительно расширена функциональность приложений для частных лиц «МойОфис для дома»
Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») получила престижную премию FINNEXT на ежегодном форуме финансовых инноваций. Разработчик решения RuBackup признан лидером в специальной номинации «Эффективное импортозамещающее решение для резервного копирования, восстановления и защиты данных для банков»
Компании «Киберпротект» и Orion soft подтвердили взаимную совместимость системы резервного копирования Кибер Бэкап и платформы оркестрации контейнеризированных приложений Nova Container Platform. Вместе решения дают заказчикам инструменты для комплексной защиты данных в контейнерах: не только для гибкого резервного копирования и восстановления информации, но также и для мониторинга и контроля потенциальных уязвимостей
Разработчик ИИ-решений для интеллектуальной обработки информации Content AI и поставщик компьютерного оборудования ПИРИТ договорились о сотрудничестве при продвижении своих продуктов. Компании будут реализовывать сканеры Avision с редактором ContentReader PDF для корпоративных пользователей отечественных операционных систем
В ходе анализа данных телеметрии специалисты вирусной лаборатории «Доктор Веб» выявили образцы вредоносного ПО, которые при ближайшем рассмотрении оказались компонентами активной кампании по майнингу криптовалюты Monero. Эта кампания примечательна тем, что реализована в виде ряда вредоносных цепочек, две из которых построены на запуске скриптов, извлекающих вредоносную нагрузку из файлов изображений в формате BMP
«Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяют зловред для ОС Windows под видом приложения на основе нейросетей для изменения голоса
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.