Информация для пользователей и партнеров №29368 от 26.04.2022
Новая версия 8.3.21 платформы "1С:Предприятие".
Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске 26.04.2022 новой версии 8.3.21 платформы "1С:Предприятие".
НОВОЕ В ВЕРСИИ 8.3.21 ПЛАТФОРМЫ "1С:ПРЕДПРИЯТИЕ"
Система взаимодействия
Ряд доработок новой версии повышают удобство использования и стабильность работы:
-Во время видеозвонка можно создать обсуждение, привязанное к этому звонку. После этого у всех участников, включенных в состав обсуждения, выполняется переход к данному обсуждению.
-Улучшен режим демонстрации экрана – теперь окно видеозвонка не скрывается, а меняет свой вид на компактный. Таким образом, во время демонстрации экрана можно видеть других участников беседы.
-Добавлена настройка, устраняющая проблемы получения и воспроизведения звука при видеозвонке в тонком клиенте. Эти проблемы возникали на некоторых микрофонах и аудиосистемах.
-После отмены регистрации можно повторно зарегистрировать систему взаимодействия в том случае, если адрес электронной почты, по которому выполнялась первичная регистрация, забыт.
-Снижена вероятность неудачной установки соединения при видеозвонке.
-Повышено качество изображения при видеозвонке в режиме портрета.
-Снижена нагрузка на процессоры медленных клиентских компьютеров при групповых видеозвонках в режиме галереи.
Обращаем внимание, что теперь видео от пользователей, работающих в веб-клиенте браузера Firefox, всегда отображается в высоком качестве вне зависимости от того, в каком клиенте находятся другие пользователи. Например, пользователь в тонком клиенте будет наблюдать видео от пользователя, работающего в Firefox, в высоком качестве независимо от режима отображения: в галерее, в ленте, в портрете, в компактном окне. С увеличением числа пользователей Firefox в видеозвонках можно заметить увеличенную нагрузку на клиентские компьютеры и сеть по сравнению с аналогичными звонками, в которых отсутствуют пользователи в Firefox.
Аутентификация
Можно использовать аутентификацию с помощью JWT-токенов (стандарт RFC 7519):
-в HTTP-сервисах;
-в веб-сервисах;
-при подключении к информационным базам через Интернет с помощью тонкого клиента или веб-клиента.
Это позволяет реализовывать, например, такие сценарии:
-Вызвать внешний HTTP- или веб-сервис, поддерживающий JWT-токены, из приложения "1С:Предприятия". Аутентификацию через JWT-токены используют многие публичные сервисы, например "Единая система идентификации и аутентификации" (ЕСИА), сервисы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, национальная система цифровой маркировки "Честный ЗНАК".
-Из приложения "1С:Предприятия" через HTTP- или веб-сервис программно вызвать функцию другого приложения от лица пользователя другого приложения, при этом не хранить и не подставлять логин и пароль этого пользователя. Например, можно из магазина сделать запрос на удаленный склад для получения остатков от лица конкретного менеджера склада.
-При помощи JWT-токена можно сгенерировать ссылку, по которой пользователю будет на определенное время предоставлен интерактивный вход в приложение (без ввода логина/пароля):
1. послать новому сотруднику ссылку для первого входа в "1С:Документооборот" без пароля, а в "1С:Документообороте" сотрудник сам установит себе пароль для дальнейшей работы;
2. сформировать для сотрудника временную ссылку для входа в приложение без пароля, для того чтобы он заполнил анкету.
Также можно использовать клиентские ГОСТ-сертификаты. Это упрощает интеграцию с государственными порталами и сайтами, которые требуют аутентификации пользователей сертификатами, выданными удостоверяющими центрами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Множественные характеристики
В механизме характеристик можно использовать несколько значений для одной характеристики (свойства объекта). Такая возможность нужна, например, при учете Wi-Fi-роутеров, которые могут одновременно поддерживать несколько частот (2,4 ГГц и 5 ГГц), или при учете смартфонов, которые могут быть изготовлены одновременно из нескольких материалов (пластик и стекло, металл и стекло).
HTTP-запросы
В веб-клиенте можно использовать HTTP-запросы в том объеме, в котором это позволяют сделать современные браузеры. В клиентах всех типов (веб-клиент, тонкий, толстый, мобильный) можно отправлять HTTP-запросы асинхронно. Эти изменения позволяют реализовывать, например, такие сценарии:
-Взаимодействовать из веб-клиента с драйверами торгового оборудования. Например, с фискальными регистраторами, работающими по протоколу HTTP. Сервер в этом случае "не видит" это оборудование, т. к. оно расположено на клиентском компьютере.
-Сценарии, когда политиками безопасности закрыт доступ с сервера к внешним ресурсам.
-Взаимодействовать с внешним API (например, с сервером IP-телефонии) в случаях, когда обращение нужно делать на стороне клиента с контекстом клиента.
-Работать с сервисами, которые требуют аутентификации ОС с учетной записью клиента (например, с сервисами электронной подписи).
Расширения конфигураций
Теперь можно полноценно использовать расширения в разделенных информационных базах:
-расширять общие реквизиты, в том числе реквизиты с включенным разделением данных;
-одновременно устанавливать расширения данных в областях и во всей информационной базе.
Также можно расширять состав предопределенных элементов у заимствованных справочников, планов видов характеристик, планов счетов и планов видов расчета.
Удобство использования
-Вместе с диаграммой Ганта в таблице теперь можно отображать данные, которых изначально в диаграмме не было. Например, можно показать ответственных за выполнение каждого этапа проекта или список исполнителей, задействованных в каждом этапе.
-Можно просмотреть и распечатать PDF-документ через меню "Файл – Открыть".
-Для разделов прикладного решения, содержащих единственную команду, можно использовать новый режим работы: при нажатии на раздел сразу выполняется команда этого раздела, а текущий раздел при этом не меняется. По умолчанию новый режим работы отключен.
-Улучшено отображение панели функций текущего раздела: при смене раздела панель функций отображается с анимацией в виде плавного появления текста команд.
-Можно скопировать в буфер обмена не только саму навигационную ссылку, но и ее представление.
-В формах списков можно получать навигационную ссылку на текущий элемент списка.
-Улучшена настройка сообщений об ошибках, возникающих при входе в систему "1С:Предприятие". В эти сообщения можно добавлять следующую информацию:
2. ссылку на ресурс с информацией – например, на сайт, где описаны способы решения возникшей проблемы.
Оптимизации
-В кластере серверов и в автономном сервере значительно ускорена выгрузка конфигурации в XML-файлы. Также появилась возможность выгружать XML-файлы конфигурации в ZIP-архив.
-В "Дата акселераторе" ускорено выполнение существенной части запросов.
-В клиент-серверных системах с большим числом пользователей снижено потребление памяти кластером серверов "1С:Предприятия", повышена стабильность работы и снижена вероятность перезапуска рабочих процессов в результате превышения допустимого порога памяти.
-Ускорено сохранение табличного документа в некоторые версии Microsoft Excel.
-Ускорено отображение сложных табличных документов в тонком клиенте (когда документ содержит большое количество объединенных ячеек и большое количество колонок).
Прочее
-Внешние компоненты можно запускать в отдельном процессе. Это повышает стабильность системы в случае аварийного завершения работы внешней компоненты.
-В ОС Linux для запуска кластера серверов "1С:Предприятия" теперь используется unit-файл systemd. Это повышает удобство запуска и конфигурирования экземпляров кластера. Раньше для этого использовались скрипты подсистемы init.
-В мобильном клиенте и в мобильной платформе теперь можно работать с ZIP-файлами так же, как и в платформе для настольных компьютеров.
-Реализована поддержка macOS Big Sur 11 (11.0–11.3).
Всего в версии 8.3.21 платформы реализованы 74 задачи, связанные с доработкой функциональности, и 9 задач по оптимизации различных функций и режимов работы.
Полный список изменений содержится в файле V8Update.htm, входящем в дистрибутив версии 8.3.21. Рекомендуем ознакомиться с ним специалистам по разработке, внедрению и администрированию. При стандартной установке версии 8.3.21.1302 платформы для операционной системы Microsoft Windows этот файл находится в каталоге C:\Program Files\1cv8\8.3.21.1302\docs\ru\. При стандартной установке платформы для операционной системы Linux этот файл находится в директории /opt/1c/v8.3/i386/docs/ru/.
ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА ВЕРСИЮ 8.3.21 ПЛАТФОРМЫ 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8"
Зарегистрированные пользователи системы "1С:Предприятие 8" могут получить дистрибутив новой версии платформы в установленном для них порядке получения обновлений. Порядок и условия получения обновлений указаны в регистрационной карточке программного продукта. Для пользователей версий ПРОФ и выше необходимо наличие действующего договора информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС).
Версию 8.3.21 платформы можно получить в сервисе "1С:Обновление программ" на портале 1С:ИТС https://portal.1c.ru/.
Все накопленные данные в информационных базах, созданных с использованием более ранних версий платформы, сохраняются полностью. Конвертация конфигураций, информационных баз, внешних обработок и внешних отчетов при переходе от предыдущей версии к версии 8.3.21 не требуется.
Материал подготовлен
Фирма 1С
Уже несколько лет Минцифры проводит политику импортозамещения ИТ-продукции. В одном из последних проектов министерства введено дополнительное требование к отечественному ПО: обязательная совместимость с двумя операционными системами из Реестра для включения в него
«МойОфис» сообщает, что приложение «МойОфис Документы для ОС Аврора» успешно прошло сертификацию ФСТЭК России. Теперь на устройствах с операционной системой версии 5.1.0.124 и выше можно использовать защищенную версию приложения МойОфис
«Группа Астра» объявляет о выходе новой версии платформы GitFlic. Решение доступно в трех форматах: облачном (SaaS), self-hosted и enterprise – для крупных организаций. Релиз GitFlic 4.0.0 является мажорным и содержит множество востребованных и долгожданных опций, которые сделают работу с проектами еще удобнее
Content AI, российский разработчик решений для интеллектуальной обработки информации, и «Группа Астра», один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения и средств защиты информации, заявили о совместимости универсальной IDP-платформы ContentCapture® версии 14.7 и СУБД Tantor Special Edition 16.6.2, разработкой которого занимается компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра»)
"Доктор Веб" выпускает обновление линейки Unix-продуктов. Для ОС Astra Linux добавлен новый публичный ключ, который необходим для корректной работы всех компонентов Dr.Web в режиме замкнутой программной среды (ЗПС)
Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.