18-я конференция «Базальт СПО», посвящённая свободному ПО в сфере образования. Единственная в своем роде
С 27 по 29 января 2023 г. в Переславле-Залесском пройдёт XVIII ежегодная конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе». Мероприятие организует компания «Базальт СПО» при поддержке Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ».
«Свободное ПО в высшей школе» — единственная в России конференция, посвящённая задачам включения свободного ПО в образовательные процессы. Сегодня это особенно важно. Свободные лицензии дают учащимся и педагогам свободу в изучении и применении софта: можно знакомиться с внутренним устройством программ, изучать код, экспериментировать с его усовершенствованием, использовать свободные программы в учебном процессе, избавившись от ограничений проприетарного ПО. Участие в конференции бесплатное для всех.
В мероприятии примут участие учёные, разработчики свободного ПО и будущие разработчики — студенты вузов и колледжей, а также педагоги, которые руководят студенческими проектами по созданию свободных программ и знакомят учащихся с тенденциями развития СПО.
Слушатели найдут для себя ответы на многие актуальные вопросы:
-Как применить СПО для построения региональной образовательной платформы для планирования и анализа результатов ЕГЭ, ОГЭ, электронных журналов, профессионального образования, дополнительного образования и других задач?
-Как СПО помогает обучать незрячих?
-Как развернуть специализированную лабораторию по изучению СПО на базе отечественного софта?
-Как решить проблему дефицита учебно-методической литературы, посвящённой методике эффективного использования СПО в учебном процессе российской школы?
-Как подготовить будущих учителей к применению свободного и открытого ПО в школах?
-Как на основе свободного софта развернуть современные «интерактивные среды» и «живые лаборатории» для эффективного дистанционного образования по алгоритмам и математическим дисциплинам?
В рамках конференции пройдёт круглый стол «СПО в СПО»: педагоги и ИТ-специалисты колледжей расскажут, как им удалось включить свободный софт в образовательные программы, преодолеть трудности и получить преимущества, поразмышляют вместе с коллегами над задачами, которые пока не удалось решить.
По традиции, на конференции не обсуждаются коммерческие вопросы. Доклады и дискуссии сфокусированы на обмене знаниями, опытом и наработками в сфере СПО.
Видеозаписи докладов и презентации будут размещены в открытом доступе, тезисы докладов выйдут отдельным сборником и будут опубликованы в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ.
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Среди основных обновлений – изменения службы уведомлений, Telegram-бота, VPN, Xauth, а также отказ от службы «Веб-фильтр SkyDNS» и соответствующих категорий и стандартного набора правил
«МойОфис» и «СёрчИнформ» подтвердили совместимость своих продуктов: решения для совместной работы и хранения документов «МойОфис Документы Онлайн» и DLP-системы для защиты от утечек информации «СёрчИнформ КИБ»
«Группа Астра» объявляет о выходе службы каталога ALD Pro 2.5.0. Этот релиз содержит несколько десятков дополнений и улучшений, благодаря которым продукт стал еще более безопасным, надежным, производительным и удобным в использовании
Компания «Киберпротект» представила обновление Кибер Протего. Начиная с версии 10.5, в российской DLP-системе существенно расширены возможности для Linux-инфраструктур, добавлены новые контролируемые каналы передачи данных, функции контроля рабочего времени
Версия 1.9.14 является развитием редакции 1.9 «1С:Библиотека электронных документов 8», которая предназначена для обеспечения обмена электронными документами в прикладных решениях, разработанных на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.24.1548 и выше
Решение для интеллектуального корпоративного поиска Content AI Intelligent Search, cерверное решение для распознавания и конвертации документов ContentReader® Server и многофункциональный OCR SDK для разработчиков ContentReader® Engine получили официальный статус продуктов с признаками искусственного интеллекта. Это подтвердила экспертиза, проводимая специалистами Минцифры РФ
Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) от компании «Флант» достигла значимого показателя – к началу 2025 года количество кластеров под управлением платформы превысило 1000, охватывая широкий спектр отраслей: ретейл, промышленность, банкинг, финтех, сырьевые компании, госструктуры, ИТ, медицину, образование, логистику и СМИ. Большой проектный опыт позволил разработчику занять лидирующие позиции по контрибуциям в Kubernetes среди российских компаний и стать отраслевым технологическим стандартом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.