«Базальт СПО» на фестивале «Наука 0+»: как мы помогаем будущим педагогам освоить российское ПО
«Создавая будущее» — этот девиз Всероссийского фестиваля «Наука 0+ 2022» очень точно подходит к деятельности «Базальт СПО» в области образования. О ней рассказал Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО», на форуме-выставке «Цифровые технологии в образовании» в докладе «Задачи подготовки педагогических кадров при переходе на отечественное ПО». Мероприятие организовал Факультет педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова. Участники сошлись во мнении, что общая задача ИТ-компаний и педагогических вузов — перевести образовательные организации на отечественное технологически независимое ПО и переориентировать образовательные программы подготовки будущих учителей на использование российских цифровых инструментов.
Алексей Смирнов в своем докладе отметил, что одна из важнейших задач — подготовить будущих выпускников педагогических вузов и колледжей к работе с российским софтом и, в первую очередь, с российским системным ПО. Сейчас подготовка ведется на Windows и зарубежных решениях; этот подход надо менять как можно быстрее. Необходимо знакомить студентов с российским ПО, учить их решать профессиональные задачи с его использованием.
««Базальт СПО» как разработчик российского ПО поставил задачу развивать ОС семейства «Альт» как удобные, функциональные и современные решения, которые закрывают потребности учителя и вооружают его инструментами для решения каждодневных профессиональных задач, для развития творческого потенциала школьников и их профориентации,— подчеркнул Алексей Смирнов. —Также мы считаем важным оказывать методическую поддержку и сопровождение процесса обучения в вузе студентов — будущих учителей. Для этого совместно с нашим ИТ-сообществом преподавателей мы разработали и разместили в свободном доступе пользовательские курсы для изучения свободного ПО. Одновременно при тесном взаимодействии с авторизованными учебными центрами мы развиваем курсы по работе с ОС «Альт» для системных администраторов».
Сегодня более 55 тысяч компьютеров с ОС «Альт» уже работают в школах, колледжах и вузах страны. Наши ОС развиваются на основе независимого репозитория «Сизиф», что делает их неуязвимыми для санкций. Но многие компоненты ОС — плод труда международных проектов разработки свободного ПО, в которых программисты «Базальт СПО» принимают самое активное участие. Благодаря такому подходу развитие ОС «Альт» идет в ногу с лучшими мировыми ОС, а по некоторым направлениям опережают их. Одно из них — встроенный в наши операционные системы инструментарий групповых политик. Он позволяет управлять по единым правилам из одного центра компьютерами с ОС «Альт» и Windows, а также действиями их пользователей. Это инновационная разработка «Базальт СПО», у нее нет аналогов на мировом рынке. Благодаря этим инструментам организации переходят на российское ПО постепенно, в нужном темпе, без рисков, связанных с интеграцией.
Более десяти лет «Базальт СПО развивает «Альт Образование» — специальную ОС для учебных заведений всех ступеней образования, от начального до высшего. Она дополнена большими наборами образовательных программ.
ОС «Альт» работают на компьютерах с процессорами всех популярных архитектур, поэтому ими можно оснащать любой компьютерный парк учебного заведения. Этому способствует и совместимость ОС с множеством прикладных программ.
Для разностороннего сотрудничества с образовательными организациями «Базальт СПО» развивает программу «Альт Академия».
Для образовательных учреждений действуют специальные льготные цены, совершенствуется программа сотрудничества, в рамках которой школа, колледж, вуз могут получить бесплатные лицензии на ОС «Альт».
Алексей Смирнов выразил уверенность, что сотрудничество «Базальт СПО» с Факультетом педагогического образования МГУ поможет вузам, школам и колледжам быстрее перейти на российское ПО, получить новые возможности для построения своей цифровой среды, распространить опыт на все педагогические вузы.
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Среди основных обновлений – изменения службы уведомлений, Telegram-бота, VPN, Xauth, а также отказ от службы «Веб-фильтр SkyDNS» и соответствующих категорий и стандартного набора правил
«МойОфис» и «СёрчИнформ» подтвердили совместимость своих продуктов: решения для совместной работы и хранения документов «МойОфис Документы Онлайн» и DLP-системы для защиты от утечек информации «СёрчИнформ КИБ»
«Группа Астра» объявляет о выходе службы каталога ALD Pro 2.5.0. Этот релиз содержит несколько десятков дополнений и улучшений, благодаря которым продукт стал еще более безопасным, надежным, производительным и удобным в использовании
Компания «Киберпротект» представила обновление Кибер Протего. Начиная с версии 10.5, в российской DLP-системе существенно расширены возможности для Linux-инфраструктур, добавлены новые контролируемые каналы передачи данных, функции контроля рабочего времени
Версия 1.9.14 является развитием редакции 1.9 «1С:Библиотека электронных документов 8», которая предназначена для обеспечения обмена электронными документами в прикладных решениях, разработанных на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.24.1548 и выше
Решение для интеллектуального корпоративного поиска Content AI Intelligent Search, cерверное решение для распознавания и конвертации документов ContentReader® Server и многофункциональный OCR SDK для разработчиков ContentReader® Engine получили официальный статус продуктов с признаками искусственного интеллекта. Это подтвердила экспертиза, проводимая специалистами Минцифры РФ
Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) от компании «Флант» достигла значимого показателя – к началу 2025 года количество кластеров под управлением платформы превысило 1000, охватывая широкий спектр отраслей: ретейл, промышленность, банкинг, финтех, сырьевые компании, госструктуры, ИТ, медицину, образование, логистику и СМИ. Большой проектный опыт позволил разработчику занять лидирующие позиции по контрибуциям в Kubernetes среди российских компаний и стать отраслевым технологическим стандартом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.