«Базальт СПО». Свободное ПО становится драйвером российской индустрии ИТ — ХIX конференция разработчиков свободных программ
29 сентября — 1 октября в Переславле-Залесском прошла ежегодная ХIX конференция разработчиков свободных программ. Участники представили коллегам свои разработки, поделились идеями, обсудили текущие задачи и пути их решения. Мероприятие организовала и провела компания «Базальт СПО» в партнерстве с Институтом программных систем имени А. К. Айламазяна.
Все разработки, представленные на конференции, опубликованы под свободными лицензиями — это обязательное условие включения доклада в программу. Сборник тезисов докладов будет помещен в РИНЦ и базу DOI; видео докладов смотрите на канале «Базальт СПО».
Десятки качественных и удобных свободных программ готовы к работе на компьютерах российских пользователей, но их распространению очень мешают мифы о свободном ПО (СПО) и его разработчиках. Анатолий Якушин, независимый эксперт, ярко и убедительно опроверг самые распространенные: свободное программное обеспечение ничего не стоит, хуже по качеству, не является коммерческим.
Наглядным разоблачением мифов также стали прикладные программы, которые продемонстрировали докладчики. Это система журналирования и хранения онлайн-конференций (Ярослав Клементьев, «Е-Паблиш»), система управления бизнес-процессами и административными регламентами RunaWFE Free — единственная свободная программа в реестре отечественного ПО (Андрей Михеев — «Процессные Технологии»), Home Assistant, система управления умным домом, которую команда ИПЛИТ РАН «научила» работать на ОС «Альт» (Игорь Воронин, Евгений Коцюба, Ростислав Воронин — ИПЛИТ РАН) и др.
Динамично развивается разработка СПО для образования. Участники особо отметили доклады о перспективных направлениях развития образовательного СПО (Андрей Черепанов, «Базальт СПО»); о среде визуального программирования Lapki IDE — она развивается в рамках национальной киберфизической платформы, призванной вовлекать школьников в инженерное творчество (Михаил Чекан, «Полюс-НТ»); об организации рабочего процесса разработки системы проверки домашних заданий (Вениамин Арефьев, Никита Барабанов, Георгий Курячий, ВМК МГУ и «Базальт СПО»), о необходимости сместить фокус с технологий на задачи пользователя при информировании потребителей о возможностях программных продуктов (Полина Петруша, «ЛЭТИ»).
Благодаря российским программистам среда разработки СПО становится безопаснее, функциональнее и удобнее. Антон Бондарев рассказал об использовании безопасной модели разработки. SberDevices развивает ядро Linux для своей Salute OS (Арсений Краснов). Интересные решения представили Александр Аксельрод («Тинькофф банк»), Виталий Липатов (Этерсофт»), Станислав Фомин (ИСП РАН), Сергей Иванов («Базальт СПО»).
Новые возможности появились у свободных операционных систем. Команда «Инферит» интегрировала инструмент для входа в учетные записи различных онлайн-сервисов с сервисами Yandex (Алексей Бережок); «Базальт СПО» усовершенствовал центр конфигурации ОС «Альт» (Евгений Синельников). Экспериментальную обкатку проходит ОС ALT Mobile, позволяющая использовать смартфон полностью на свободном ПО (Андрей Савченко, «Базальт СПО»).
Российским потребителям нужны программные продукты, работающие на компьютерах с процессорами разных архитектур. Игорь Молчанов (МФТИ, ИНЭУМ им. И. С. Брука) продемонстрировал СПО разного назначения для компьютеров «Эльбрус». Команда разработчиков ALT Linux Team развивает репозиторий свободного ПО «Сизиф» синхронно для нескольких аппаратных платформ;
Острая дискуссия развернулась после доклада Надежды Кострюковой (АНО «Открытый код»)«Российский open source: community, бизнес, государство». Участники конференции выразили серьезные сомнения в необходимости строгого регулирования государством разработки свободных программ и посоветовали АНО способствовать обеспечению разработчиков СПО невозвратными грантами в рамках некоммерческой деятельности, инициировать внесение изменений в законодательство для обязательной публикации разработанного за государственный счёт ПО под открытой лицензией и обеспечить юридическую поддержку при проблемах с лицензированием СПО.
Андрей Савченко, председатель программного комитета, отметил, что конференция стала по-настоящему полезной и интересной для всех участников: от маститых профессионалов до студентов, делающих первые шаги в разработке:«Участники нашли новые темы, идеи и задачи, новых коллег и друзей. Очень отрадно, что с год от года аудитория конференции расширяется, участниками становятся представители предприятий, банков, вуз, стартапов, заинтересованные в создании и широком распространении СПО в России».
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Среди основных обновлений – изменения службы уведомлений, Telegram-бота, VPN, Xauth, а также отказ от службы «Веб-фильтр SkyDNS» и соответствующих категорий и стандартного набора правил
«МойОфис» и «СёрчИнформ» подтвердили совместимость своих продуктов: решения для совместной работы и хранения документов «МойОфис Документы Онлайн» и DLP-системы для защиты от утечек информации «СёрчИнформ КИБ»
«Группа Астра» объявляет о выходе службы каталога ALD Pro 2.5.0. Этот релиз содержит несколько десятков дополнений и улучшений, благодаря которым продукт стал еще более безопасным, надежным, производительным и удобным в использовании
Компания «Киберпротект» представила обновление Кибер Протего. Начиная с версии 10.5, в российской DLP-системе существенно расширены возможности для Linux-инфраструктур, добавлены новые контролируемые каналы передачи данных, функции контроля рабочего времени
Версия 1.9.14 является развитием редакции 1.9 «1С:Библиотека электронных документов 8», которая предназначена для обеспечения обмена электронными документами в прикладных решениях, разработанных на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.24.1548 и выше
Решение для интеллектуального корпоративного поиска Content AI Intelligent Search, cерверное решение для распознавания и конвертации документов ContentReader® Server и многофункциональный OCR SDK для разработчиков ContentReader® Engine получили официальный статус продуктов с признаками искусственного интеллекта. Это подтвердила экспертиза, проводимая специалистами Минцифры РФ
Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) от компании «Флант» достигла значимого показателя – к началу 2025 года количество кластеров под управлением платформы превысило 1000, охватывая широкий спектр отраслей: ретейл, промышленность, банкинг, финтех, сырьевые компании, госструктуры, ИТ, медицину, образование, логистику и СМИ. Большой проектный опыт позволил разработчику занять лидирующие позиции по контрибуциям в Kubernetes среди российских компаний и стать отраслевым технологическим стандартом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.