«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в феврале 2020 года
Отчет составлен Специалистами Компании «Доктор Веб» по данным антивирусных продуктов Dr.Web. Для защиты персональных ПК от вредоносных и нежелательных программ пользователям следует установить антивирусные продукты Dr.Web. Dr.Web Security Space для Windows защищает от троянцев-шифровальщиков.
В феврале анализ данных статистики Dr.Web показал рост общего числа обнаруженных угроз на 4.86% по сравнению с январем. При этом количество уникальных угроз снизилось на 8.38%. Большинство обнаруженных угроз по-прежнему приходится на долю рекламных программ. В почтовом трафике доминирует вредоносное ПО, использующее уязвимости документов Microsoft Office. Вместе с тем продолжает расти число обнаружений банковского трояна Trojan.SpyBot.699.
В феврале число обращений пользователей за расшифровкой файлов увеличилось на 12.32% по сравнению с январем. Самым распространенным энкодером остается Trojan.Encoder.26996, на долю которого пришлось 29.06% всех инцидентов.
Главные тенденции сентября
Рекламное ПО остается в числе самых распространенных угроз
Увеличение активности шифровальщиков
Угроза месяца
В феврале специалисты «Доктор Веб» сообщили о компрометации ссылки на скачивание программы для обработки видео и звука VSDC в каталоге популярного сайта CNET. Вместо оригинальной программы посетители сайта получали измененный установщик с легитимным набором файлов утилиты для удаленного администрирования TeamViewer и трояном-загрузчиком, который скачивал из репозитория дополнительные вредоносные модули. Таким образом на зараженный компьютер попадал троян семейства BackDoor.TeamViewer, устанавливающий несанкционированное соединение с зараженным компьютером, а также скрипт для обхода встроенной антивирусной защиты OC Windows. С их помощью злоумышленники получали возможность доставлять на инфицированные устройства полезную нагрузку в виде вредоносных приложений, таких как стилеры, кейлоггеры, прокси и RAT-трояны.
По данным сервиса статистики «Доктор Веб»

Угрозы прошедшего месяца:
Adware.Softobase.15
Программа-установщик, распространяющая устаревшее программное обеспечение. Меняет настройки браузера.
Adware.Ubar.13
Торрент-клиент, устанавливающий нежелательное ПО на устройство.
Adware.Elemental.14
Семейство рекламных программ, попадающих на устройства путем подмены ссылок на файлообменных сервисах. Вместо ожидаемых файлов жертвы получают эти приложения, которые показывают рекламу, а также инсталлируют ненужное ПО.
Adware.Downware.19627
Рекламное ПО, часто выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.
Adware.SweetLabs.2
Альтернативный каталог приложений и надстройка к графическому интерфейсу Windows от создателей Adware.Opencandy.
Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Trojan.SpyBot.699
Многомодульный банковский троян. Позволяет киберпреступникам загружать и запускать на зараженном устройстве различные приложения и исполнять произвольный код.
Exploit.CVE-2012-0158
Измененный документ Microsoft Office Word, использующий уязвимость CVE-2012-0158 для выполнения вредоносного кода.
W97M.DownLoader.2938
Семейство троянов-загрузчиков, использующих в работе уязвимости документов Microsoft Office. Предназначены для загрузки на атакуемый компьютер других вредоносных программ.
Exploit.ShellCode.69
Вредоносный документ Microsoft Office Word. Использует уязвимость CVE-2017-11882.
Tool.KMS.7
Хакерские утилиты, которые используются для активации продуктов Microsoft с поддельной лицензией.
Шифровальщики

По сравнению с январем в феврале в антивирусную лабораторию «Доктор Веб» поступило на 12.32% больше запросов на расшифровку файлов от пользователей, пострадавших от шифровальщиков.
Trojan.Encoder.26996 — 18.48%
Trojan.Encoder.567 — 10.38%
Trojan.Encoder.29750 — 4.81%
Trojan.Encoder.858 — 3.54%
Trojan.Encoder.11464 — 2.78%
Материал подготовлен:
«Доктор Веб»
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.