История успеха — как «Базальт СПО» обеспечила бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт»
«Отличительной особенностью ”Базальт СПО” является профессионально работающая техническая поддержка и постоянное обновление версий пакетов, а все компоненты ОС, которые нужны для удобного администрирования, включены в комплект поставки, что исключает необходимость докупать программные продукты в процессе работы», — поделился руководитель госучреждения-заказчика.
В 2022 году был успешно завершен проект «Базальт СПО» по переводу ИТ-инфраструктуры крупного государственного заказчика в сфере транспортной отрасли на импортонезависимые ОС «Альт», удовлетворяющие требованиям к объектам КИИ.
Цель проекта — обеспечить ИТ-инфраструктуру значимого субъекта КИИ защищенной операционной системой.
Задачи проекта
-Перевести ИТ-инфраструктуру компании на одну российскую импортонезависимую операционную систему.
-Обеспечить совместимость ОС с прикладным ПО, с периферийным и серверным оборудованием.
-Наличие средств контейнеризации (LXC, Kubernetes, podman, docker).
-Возможность развернуть сервер сетевой установки и сервер обновлений с помощью веб-интерфейса.
-Регулярное обновление версий пакетов.
-Совместимость с отечественным программным обеспечением.
-Поддержка широкого спектра периферийного оборудования.
-Оперативный выпуск обновлений по безопасности.
-Упреждающее устранение уязвимостей.
-Поддержка групповых политик FreeIPA.
Как проходил запуск операционной системы
Всего было внедрено
-3 ОС «Альт 8 СП Сервер» с виртуализацией.
-50 ОС «Альт 8 СП Сервер» без виртуализации.
«Важно отметить оперативную и профессиональную работу команды вендора. Представители компании подробно и доступно ответили на все возникшие в процессе внедрения вопросы без взятия пауз», — сообщил руководитель госучреждения.
Сложности в процессе запуска
1. Способ управления ОС «Альт» сильно отличается от семейства RedHat, в связи с чем возникли сложности с разворачиванием сети и установкой пакетов.
2. Нестандартные наименования пакетов: чтобы узнать, как называется нужный пакет, необходимо было обращаться в техподдержку.
3. Незнакомая ИТ-специалистам облачная среда OpenNebula: в ней нет автоматизации процесса установки, а способ управления компонентами сильно отличается от vSphere, Hyper-V и oVirt. Так как у специалистов заказчика не было опыта работы с OpenNebula, самостоятельно развернуть виртуализацию в сроки проекта было невозможно.
Как справлялись со сложностями
1. ИТ-специалисты госучреждения прошли качественное обучение работе с ОС «Альт» по трем курсам Высшей инженерной школы Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого. Это помогло сотрудникам быстро адаптироваться к новой непривычной системе.
2. Обеспечить бесшовную миграцию на ОС «Альт» помогла оперативная работа техподдержки. Специалисты заказчика обращались к вендору по вопросам обеспечения безопасности информационных систем, таким, как написание логов для auditd и установка системы кибербезопасности XDR. Также сотрудники техподдержки помогали выбрать нужные пакеты в репозитории и собирали новые при необходимости. Большинство вопросов удалось решить в течение дня, а на пересборку пакетов понадобилось около двух недель.
3. Внедрить систему OpenNebula помогли технические специалисты вендора. Это позволило развернуть виртуализацию за 2 недели — точно в срок.
4. По текущим вопросам ИТ-специалисты заказчика находили ответы на сайте ALT Linux Wiki — это электронный ресурс, на котором представлены статьи об ОС «Альт», проекте «Сизиф» и другом свободном ПО. Сотрудники госучреждения изучали информационные материалы по компонентам apt-get, network, freeIPA, ansible, alterator и др.
«В процессе миграции ИТ-инфраструктуры на новую операционную систему невозможно обойтись без помощи и поддержки вендора, в том числе для решения возникающих трудностей. Благодаря слаженной работе сотрудников вендора процесс запуска ОС ”Альт” прошел штатно, а цели и задачи проекта были достигнуты полностью и в срок»,— подчеркнул руководитель госучреждения.
Результат
Перевод ИТ-инфраструктуры на ОС «Альт» был обеспечен в течение 2 недель, однако некоторые технические доработки ведутся и сейчас. ИТ-специалисты госучреждения прошли обучение работе с операционной системой и полностью адаптировались к ней.
«“Альт” — качественные операционные системы на ядре Linux, которые разрабатываются российскими программистами, а не просто переупаковываются из апстрима. Прикладное ПО, необходимое для полноценной работы, адаптировано под ОС "Альт", что обеспечивает бесшовный переход с зарубежных Linux-систем,— подытожил руководитель госучреждения-заказчика. —Отличительной особенностью ”Базальт СПО” является профессионально работающая техническая поддержка и постоянное обновление версий пакетов, а все компоненты ОС, которые нужны для удобного администрирования, включены в комплект поставки, что исключает необходимость докупать программные продукты в процессе работы».
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Среди основных обновлений – изменения службы уведомлений, Telegram-бота, VPN, Xauth, а также отказ от службы «Веб-фильтр SkyDNS» и соответствующих категорий и стандартного набора правил
«МойОфис» и «СёрчИнформ» подтвердили совместимость своих продуктов: решения для совместной работы и хранения документов «МойОфис Документы Онлайн» и DLP-системы для защиты от утечек информации «СёрчИнформ КИБ»
«Группа Астра» объявляет о выходе службы каталога ALD Pro 2.5.0. Этот релиз содержит несколько десятков дополнений и улучшений, благодаря которым продукт стал еще более безопасным, надежным, производительным и удобным в использовании
Компания «Киберпротект» представила обновление Кибер Протего. Начиная с версии 10.5, в российской DLP-системе существенно расширены возможности для Linux-инфраструктур, добавлены новые контролируемые каналы передачи данных, функции контроля рабочего времени
Версия 1.9.14 является развитием редакции 1.9 «1С:Библиотека электронных документов 8», которая предназначена для обеспечения обмена электронными документами в прикладных решениях, разработанных на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.24.1548 и выше
Решение для интеллектуального корпоративного поиска Content AI Intelligent Search, cерверное решение для распознавания и конвертации документов ContentReader® Server и многофункциональный OCR SDK для разработчиков ContentReader® Engine получили официальный статус продуктов с признаками искусственного интеллекта. Это подтвердила экспертиза, проводимая специалистами Минцифры РФ
Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) от компании «Флант» достигла значимого показателя – к началу 2025 года количество кластеров под управлением платформы превысило 1000, охватывая широкий спектр отраслей: ретейл, промышленность, банкинг, финтех, сырьевые компании, госструктуры, ИТ, медицину, образование, логистику и СМИ. Большой проектный опыт позволил разработчику занять лидирующие позиции по контрибуциям в Kubernetes среди российских компаний и стать отраслевым технологическим стандартом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.