Первый день мероприятия будет посвящён вопросам физической, психологической и цифровой защиты школьников. В преддверии недели безопасности в школах участники обсудят, как работать с подростковой агрессией, обеспечивать защищённость учеников и каким образом справляться с последствиями трагедий.
Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко выступит на мероприятии наряду с приглашёнными экспертами из НИУ ВШЭ, а также педагогами-практиками и специалистами в области образования и психологии, среди которых будут семейный психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская, программный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Анна Макарчук, академик Российской академии наук и Российской академии образования, член Учёного совета Федерального института педагогических измерений, заведующий кафедрой МГУ математической логики и теории алгоритмов Алексей Семёнов. Модератором совещания станет главный редактор электронного издания «Педсовет» Сергей Сафронов.
Второй день будет посвящён подведению итогов 2020-2021 учебного года и обсуждению последствий пандемии, а заключительный — будущим тенденциям в школьном обучении: например, зачем преподавать финансовую грамотность в начальной и средней школе или интегрировать цифровые технологии в работу с учениками на уроке.
«2020 год стал непростым для всей системы образования. Переход на дистанционное обучение, новые форматы работы с учениками — учителя и школы были вынуждены быстро отвечать на эти вызовы. В течение прошлого учебного года мы анализировали последствия пандемии и разрабатывали сервисы-помощники для учителей, все они служат одной цели — сделать работу учителя ещё более эффективной за счёт использования цифровых решений, при этом сэкономив их силы и время. К новому учебному году мы готовим для учителей бесплатное мобильное приложение, которое, надеемся, станет удобным помощником, а также новые курсы повышения квалификации, (например, по проектной деятельности и по работе с особенными учениками)», — говорит Сергей Веременко, руководитель отдела регионального развития образовательной онлайн-платформы Учи.ру.
«Цифровизация образования — необратимый процесс: технологии прочно интегрировались в школьные занятия и стали отличным подспорьем для педагогов по возвращении в привычный ритм занятий, однако не стоит забывать об онлайн-безопасности детей. Только по данным нашего опроса, 19% родителей не обсуждали с ребёнком правила безопасности в сети, хотя и считают, что это нужно делать. Действительно, детей важно защищать как с помощью технических средств, так и повышая общий уровень цифровой грамотности, чтобы виртуальное пространство стало для них более безопасным», — комментирует Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.
«Mail.ru Group имеет более чем десятилетний опыт в развитии онлайн-образования. За последние несколько лет сфера обучения сильно изменилась, и одна из наших задач — помочь всем участникам процесса адаптироваться к новой реальности. В том числе мы помогаем педагогам, школьникам, родителям освоить цифровые форматы, без которых невозможно представить современное образование. Поэтому мы рады поддержать совещание «Августовка — 2021», на котором обсудят как цифровизацию отрасли, так и важные психологические аспекты», — комментирует Сергей Марданов, директор по связям с вузами Mail.ru Group, заместитель генерального директора СП «Цифровое образование» (платформа «Сферум»).
«В системе школьного образования сегодня происходит много изменений — в форматах обучения, программах и методиках. При этом, какими бы совершенными ни становились методы и технологии, именно от отношений во многом зависит результат обучения. Психологическая сторона учебного процесса и отношения между учениками в классе и с учителем часто выпадают из внимания — именно это мы и обсудим на Августовке Учи.ру», — говорит Людмила Петрановская, семейный психолог, автор книг для детей и родителей, автор вебинаров и тренингов для родителей, педагог и публицист, соучредитель Института развития семейного устройства.
Для участия в совещании необходимо оставить заявку на сайте мероприятия. Зарегистрированные участники получат именной сертификат с указанием продолжительности совещания, 200 баллов в программе лояльности Учи.ру «Активный учитель», возможность принять участие в закрытых онлайн мастер-классах для учителей.
Трансляции онлайн-совещания можно смотреть в личном кабинете учителя на Учи.ру в разделе «Вебинары» и на сайте мероприятия.
Партнёры проекта: Mail.ru Group, ВКонтакте, Одноклассники, годнауки.рф, безопасностьдети.рф, Большая перемена, Благотворительный фонд «Шалаш», Группа компаний «Рикки», Еврейский музей и центр толерантности, Ассоциация развития финансовой грамотности, «Лаборатория Касперского», программа «Травли NET», приложение «Где мои дети», платформа «Сферум», Атлас новых профессий.
Информационные партнёры проекта: Мел, Сноб, Родина, Российская газета, Вечерняя Москва, Вестник Образования России, EdExpert, Классный журнал, Новости образования, Проф-обр.рф, Образование 4.0: Skillbox Media, Современное дошкольное образование, Geek Teachers, Центр проблем Аутизма (Инклюзия LAB), Образование и инновации, Atlas communications.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.