Международное жюри премии ESET Science Award во главе с Нобелевским лауреатом Кипом Торном выбирает лауреатов этого года
Федор Шимкович был назван лауреатом в номинации "выдающаяся личность словацкой науки", Тамаш Чанади-лауреатом в номинации "Выдающийся молодой ученый до 35 лет", а Иван Варга-лауреатом в номинации "Выдающийся молодой ученый до 35 лет"...
Премия ESET Science Award признает своих новых лауреатов. Они были отобраны международным жюри, возглавляемым лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном, на основе сложного процесса оценки. Федор Шимкович был назван лауреатом в номинации "Выдающийся индивидуальный вклад в словацкую науку", Тамаш Чанади был назван лауреатом в номинации "Выдающийся молодой ученый в возрасте до 35 лет", а Иван Варга стал лауреатом в номинации "выдающийся академик катагории".
Целью премии ESET Science Award является выявление личностей в словацкой науке, чей вклад является значительным не только для Словакии, но и на международной арене научных исследований. Лауреаты научных номинаций: исключительная личность словацкой науки и исключительный молодой ученый в возрасте до 35 лет были выбраны международным жюри и основаны на требовательных критериях, таких как текущие результаты научных исследований и публикации, измеримые наукометрические данные, участие в международных научных проектах, коммуникация и популяризация, сотрудничество с другими научными дисциплинами, принципы научной этики, потенциальное влияние научной работы на другие области жизни и ее использование в качестве эталона близкими сотрудниками и студентами.
Международное жюри возглавлял лауреат Нобелевской премии физик профессор Кип Торн, один из трех награжденных ученых, участвовавших в первом прямом обнаружении и наблюдении гравитационных волн. Профессор Торн - один из ведущих мировых экспертов по астрофизическим следствиям теории относительности Эйнштейна. Он активно участвует в популяризации науки, в том числе пишет книги и сотрудничает в создании популярного фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар", в котором он был не только консультантом, но и соавтором оригинальной киноконцепции.
"Наука и техника, основанные на научных исследованиях, являются ключом к решению таких проблем, как пандемии или глобальное потепление, – они могут спасти мир", - заявил профессор Торн во время своего выступления перед научным сообществом Словакии. "Я считаю одинаково важным поощрять уважение как среди политиков, так и среди общественности к науке и к взглядам ученых. Нам также необходимо новое поколение мировых лидеров, которые поведут мир к ответственным и научно обоснованным решениям. Ключевым преимуществом премии ESET Science Award является ее вдохновение и подход к подчеркиванию важности науки для общества.”
Среди других уважаемых членов жюри-чешский химик Хана Дворжакова, британский биолог Фиона Уотт, немецкий физик Рольф-Дитер Хойер, немецкий химик Ральф Ридель и венгерский математик Тибор Криштин. Лауреата в номинации "Выдающийся преподаватель университета" выбрали представители словацких научных университетов. Лауреаты были объявлены общественности через онлайн-заявление в среду, 14 октября 2020 г.
Федор Шимкович, лауреат в номинации "Выдающийся индивидуальный вклад в словацкую науку"
Федор Шимкович, кандидат технических наук, работает на кафедре ядерной физики и биофизики факультета математики, физики и информатики Университета Коменского в Братиславе, где руководит командой молодых ученых и докторантов. В рамках своей научной работы он занимается нейтрино, которые являются одними из самых распространенных элементарных частиц во Вселенной. Они возникают в ядерных реакциях на Солнце (в звездах), в столкновениях космических лучей с нашей атмосферой, в распаде тяжелых ядер внутри Земли, но также и в наших телах.
В своих исследованиях Шимкович использует атомные ядра в качестве лаборатории для изучения фундаментальных свойств нейтрино. Его деятельность охватывает области атомной физики, ядерной физики и физики элементарных частиц, с расширением в астрофизику. Эти направления исследований связаны между собой уникальным процессом свободного от нейтронов двойного бета-распада ядер (0vββ), который до сих пор не наблюдался и представляет большой интерес для научного сообщества. Его целью является всестороннее теоретическое описание этого процесса в связи с вопросом о теориях Великого объединения, строении ядер и атомов.
В портфолио Федора Шимковича также входит ряд международных коллабораций. Большинство своих научных контактов он приобрел во время пребывания в Университете Карлс-Эберхард в Тюбингене, Германия. Сотрудничество с Международным институтом технической и экспериментальной физики Чешского технического университета в Праге также очень ценно для него.
Шимкович опубликовал много статей с зарубежными коллегами, например из Калтеха, университета Янина, университета Вальпараисо, Университетского колледжа Лондона, Института ИТЭП в Москве и многих других. В течение последних семи лет он был одним из главных организаторов Международной Летней школы Бруно Понтекорво в области физики нейтрино, в которой известные ученые читают лекции.
Тамаш Чанади, лауреат в номинации "Выдающийся молодой ученый Словакии в возрасте до 35 лет"
MSc. Tamás Csanádi, PhD., из института материаловедения Словацкой академии наук в Кошице, исследует деформационное поведение керамики в микро / нано масштабе с целью разработки новой передовой структурной керамики с улучшенной пластичностью. В результате материалы могут обладать повышенной надежностью и, таким образом, служить альтернативой металлам, но с более высокой температурой плавления и лучшей твердостью и прочностью.
Новая конструкционная керамика могла бы улучшить качество и долговечность ряда видов машин-как правило, изготовленных из металла. Кроме того, керамика может быть использована в качестве защитного слоя для материалов, подверженных воздействию чрезвычайно высоких температур (выше 2000°С) - так как металлы не выдерживают таких температур.
Одним из величайших достижений Ксанади стало открытие того, что в микроскопическом масштабе и при определенных условиях зерна керамического материала могут деформироваться. Используя микро-и наномеханические испытания, он обнаружил, что керамика не так хрупка, как кажется, и даже склонна к изгибу. Цель данного исследования состоит в том, чтобы выяснить, как достичь такого поведения в более крупном масштабе и обеспечить производство материалов требуемого размера(ов). Чанади начал свою докторантуру в Университете Эотвеш Лоранд (ELTE) в Будапеште и продолжил свою исследовательскую деятельность в Институте материаловедения Словацкой академии наук в Кошице.
Иван Варга, лауреат в номинации "выдающийся академик"
Иван Варга работает на медицинском факультете университета имени Коменского в Братиславе, Словакия. Его исследовательская группа была одной из первых в мире, кто описал широкие лимфатические пространства в стенке маточной трубы и появление специализированных клеток иммунной системы, подавляющих защитные реакции в слизистой оболочке маточной трубы. Теперь команда опирается на это фундаментальное исследование и исследует, как новые знания могут быть использованы для лечения женского бесплодия. Им также удалось подтвердить связь между некоторыми врожденными пороками сердца и измененными микроскопическими структурами у детей.
В последние годы Иван Варга также активно занимался разработкой номенклатуры, используемой в микроскопической анатомии. В рамках международной экспертной программы FIPAT он и его команда стремятся помочь унифицировать номенклатуру во всем мире – с учеными из других стран – так, чтобы эксперты, независимо от их ориентации или национальности, всегда могли точно общаться. Варга воспринимает педагогическую и научную работу в исследовательских университетах как взаимосвязанные сосуды, поскольку преподаватели предоставляют студентам новейшие знания, в которые они также вносят свой вклад через собственные исследования. По его мнению, развивающиеся дисциплины необходимы для того, чтобы передавать самую свежую информацию. Он считает, что хороший учитель должен выделить огромное количество знаний, которые ученик будет использовать на практике. Он отождествляет себя с жизненным кредо своего отца: было бы трагедией, если бы ученики не были умнее своих учителей.
Ричард Марко, генеральный директор ESET, комментирует: "все лауреаты, а также финалисты премии являются примером того, как должна выглядеть современная наука в Словакии. Их научная деятельность связана с международными исследованиями и рассматривает проблемы с точки зрения различных научных дисциплин. Их исследования также соответствуют современным проблемам, с которыми сталкиваются как словаки, так и международное сообщество в целом. Я поздравляю лауреатов и желаю им дальнейших успехов в научной работе." Более подробную информацию вы можете найти на сайте esetscienceaward.com
О Фонде ESET
Фонд ESET был создан в 2011 году, и его основными направлениями деятельности являются развитие образования в области информационных технологий, интернет-безопасности, популяризация науки и исследований, а также поддержка проектов гражданского общества. За восемь успешных лет своего существования фонд ESET установил долгосрочные партнерские отношения с организациями, чьи цели и результаты способствуют реализации его направления деятельности.
Среди основных обновлений – изменения службы уведомлений, Telegram-бота, VPN, Xauth, а также отказ от службы «Веб-фильтр SkyDNS» и соответствующих категорий и стандартного набора правил
«МойОфис» и «СёрчИнформ» подтвердили совместимость своих продуктов: решения для совместной работы и хранения документов «МойОфис Документы Онлайн» и DLP-системы для защиты от утечек информации «СёрчИнформ КИБ»
«Группа Астра» объявляет о выходе службы каталога ALD Pro 2.5.0. Этот релиз содержит несколько десятков дополнений и улучшений, благодаря которым продукт стал еще более безопасным, надежным, производительным и удобным в использовании
Компания «Киберпротект» представила обновление Кибер Протего. Начиная с версии 10.5, в российской DLP-системе существенно расширены возможности для Linux-инфраструктур, добавлены новые контролируемые каналы передачи данных, функции контроля рабочего времени
Версия 1.9.14 является развитием редакции 1.9 «1С:Библиотека электронных документов 8», которая предназначена для обеспечения обмена электронными документами в прикладных решениях, разработанных на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.24.1548 и выше
Решение для интеллектуального корпоративного поиска Content AI Intelligent Search, cерверное решение для распознавания и конвертации документов ContentReader® Server и многофункциональный OCR SDK для разработчиков ContentReader® Engine получили официальный статус продуктов с признаками искусственного интеллекта. Это подтвердила экспертиза, проводимая специалистами Минцифры РФ
Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) от компании «Флант» достигла значимого показателя – к началу 2025 года количество кластеров под управлением платформы превысило 1000, охватывая широкий спектр отраслей: ретейл, промышленность, банкинг, финтех, сырьевые компании, госструктуры, ИТ, медицину, образование, логистику и СМИ. Большой проектный опыт позволил разработчику занять лидирующие позиции по контрибуциям в Kubernetes среди российских компаний и стать отраслевым технологическим стандартом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.