ОС «Альт» на Международной Олимпиаде профессионального мастерства для школьников и студентов: интересно, познавательно и полезно для карьеры
Наша компания помогла старшеклассникам и студентам развить навыки работы с российским ПО. «Базальт СПО» выступил партнером ежегодной Международной Олимпиады профессионального мастерства обучающихся в учреждениях ВПО и СПО памяти В.Г. Аверина; наши специалисты согласовали задания для участников и помогли разработать цикл подготовительных занятий по знакомству с современными технологиями на примере операционных систем «Альт». Благодаря этому интенсивному курсу многие студенты смогли успешно справиться с заданиями олимпиады. Эксперты «Базальт СПО» определили и наградили победителей.
«Главные задачи олимпиады — развитие творческих способностей студентов, повышение их интереса к будущей профессии, углубление знаний и умений в области сетевых информационных технологий. Все эти задачи с успехом удается решить благодаря партнерству с разработчиками российского ПО,— рассказала Татьяна Губина, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями «Базальт СПО». — Через несколько лет ребятам предстоит профессионально участвовать в создании и развитии ИТ-инфраструктур, большинство которых будет построено на отечественном ПО. Поэтому очень важно уже в процессе обучения знакомить студентов с новыми разработками, показывать их огромный потенциал для организации эффективного цифрового пространства, развивать навыки работы с российским ПО. Мы благодарим организаторов за предоставленную возможность ближе познакомить будущих ИТ-специалистов с отечественными технологиями, а участников — за искреннюю заинтересованность. Уверена, что общий профессиональный интерес в будущем приведет нас к сотрудничеству и совместным проектам».
В 2022 году в олимпиаде приняло участие 1609 команд из 3 стран: Россия, Беларусь, Казахстан. Участвовали представители вузов — 151 команда; колледжей — 1448 команд; школ и организаций дополнительного образования — 10 команд. Финал олимпиады прошёл на базе департамента компьютерной инженерии Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова ВШЭ. На отборочном этапе олимпиады участники прошли тестирование. 50 лучших команд первого этапа получили возможность сдать испытания на присвоение статуса «Сертифицированный администратор ОС "Альт"».
Хорошим подспорьем в подготовке к олимпиаде для участников стал предварительный цикл онлайн-занятий, где слушатели смогли познакомиться с методами построения виртуальных частных сетей под управлением ОС «Альт», создать службу резервного хранения и восстановления данных на основе приложения Bacula из дистрибутива ОС «Альт», развернуть легковесную виртуализацию (контейнеры LXC) и виртуализацию приложений на Docker из состава ОС «Альт», построить домен Active Directory в ОС «Альт» и др.
По результатам первого этапа жюри отобрало 12 команд. Семь из них очно состязалось в выполнении практических заданий: участники выступали в роли интеграторов и выполняли проекты по настройке сети, автоматизации работы сервисов, поддержке и администрированию пользователей, централизованному управлению правами пользователей, мониторингу и резервному копированию. Работа команд состояла из выбора технологий, выбора методов решения задач и защиты реализованного проекта. Победители второго тура получили от компании «Базальт СПО» подарки и денежные призы.
Олимпиада носила не только соревновательный, но и просветительский характер. Эксперт «Базальт СПО» Михаил Шигорин продемонстрировал работу многоместной рабочей станции «Горыныч» на базе процессора «Эльбрус» под управлением ОС «Альт». Этот мастер-класс прошел в форме живой беседы, он вызвал большой интерес участников финала и, по отзывам, дал им возможность приблизиться к выбранной профессии.
Техническое обеспечение олимпиады взял на себя Московский индустриальный колледж (МИК), это один из пионеров внедрения российского ПО в учебный процесс. В колледже функционируют два компьютерных класса, 40 % оборудования в них работает под управлением ОС Simply Linux разработки «Базальт СПО», также на виртуальных машинах развернуты другие операционные системы компании. Они активно применяются для обучения студентов и проведения мастер-классов для школьников. Такое передовое оснащение колледжа — заслуга коллектива преподавателей под руководством педагога Антона Уймина, который много лет остается идейным вдохновителем и руководителем олимпиады. Команда au_team на примере МИК показала, что применение российского ПО — это основа современного образовательного процесса. Коллеги планируют создать учебный центр и проводить курсы по изучению отечественного ПО.
Материал подготовлен
«Базальт СПО»
Среди основных обновлений – изменения службы уведомлений, Telegram-бота, VPN, Xauth, а также отказ от службы «Веб-фильтр SkyDNS» и соответствующих категорий и стандартного набора правил
«МойОфис» и «СёрчИнформ» подтвердили совместимость своих продуктов: решения для совместной работы и хранения документов «МойОфис Документы Онлайн» и DLP-системы для защиты от утечек информации «СёрчИнформ КИБ»
«Группа Астра» объявляет о выходе службы каталога ALD Pro 2.5.0. Этот релиз содержит несколько десятков дополнений и улучшений, благодаря которым продукт стал еще более безопасным, надежным, производительным и удобным в использовании
Компания «Киберпротект» представила обновление Кибер Протего. Начиная с версии 10.5, в российской DLP-системе существенно расширены возможности для Linux-инфраструктур, добавлены новые контролируемые каналы передачи данных, функции контроля рабочего времени
Версия 1.9.14 является развитием редакции 1.9 «1С:Библиотека электронных документов 8», которая предназначена для обеспечения обмена электронными документами в прикладных решениях, разработанных на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.24.1548 и выше
Решение для интеллектуального корпоративного поиска Content AI Intelligent Search, cерверное решение для распознавания и конвертации документов ContentReader® Server и многофункциональный OCR SDK для разработчиков ContentReader® Engine получили официальный статус продуктов с признаками искусственного интеллекта. Это подтвердила экспертиза, проводимая специалистами Минцифры РФ
Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) от компании «Флант» достигла значимого показателя – к началу 2025 года количество кластеров под управлением платформы превысило 1000, охватывая широкий спектр отраслей: ретейл, промышленность, банкинг, финтех, сырьевые компании, госструктуры, ИТ, медицину, образование, логистику и СМИ. Большой проектный опыт позволил разработчику занять лидирующие позиции по контрибуциям в Kubernetes среди российских компаний и стать отраслевым технологическим стандартом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.