Отчет об угрозах ESET T2 2021 освещает агрессивную тактику вымогателей и активизацию атак с использованием пароля
БРАТИСЛАВА – ESET опубликовала сегодня отчет об угрозах T2 2021, в котором обобщены основные статистические данные систем обнаружения ESET и освещены заметные примеры исследований ESET в области кибербезопасности, включая эксклюзивные, ранее неопубликованные обновления о текущих угрозах. В последнем выпуске отчета об угрозах ESET освещается несколько тенденций, которые были зафиксированы телеметрией ESET, включая все более агрессивную тактику вымогателей, усиление атак с применением грубой силы и мошеннические фишинговые кампании, нацеленные на людей, работающих на дому, которые привыкли выполнять многие административные задачи удаленно.
Вымогатели, показавшие три основных всплеска обнаружения во время T2, получили самые большие требования о выкупе на сегодняшний день. Атака, остановившая работу Colonial Pipeline – крупнейшей трубопроводной компании в США, – и атака на цепочку поставок, использующая уязвимость в программном обеспечении для управления ИТ Kaseya VSA, вызвали ударные волны, которые ощущались далеко за пределами индустрии кибербезопасности. Оба случая, по – видимому, преследовали финансовую выгоду, а не кибершпионаж, причем исполнители атаки Kaseya выдвинули ультиматум в размере 70 миллионов долларов США-самое крупное из известных требований о выкупе на сегодняшний день.
“На этот раз банды вымогателей, возможно, перестарались: участие правоохранительных органов в этих инцидентах с высокой степенью воздействия вынудило несколько банд покинуть поле боя. То же самое нельзя сказать о TrickBot, который, похоже, оправился от прошлогодних сбоев, удвоил количество наших обнаружений и может похвастаться новыми функциями”, - объясняет Роман Ковач, главный научный сотрудник ESET. С другой стороны, окончательное отключение Emotet в конце апреля 2021 года привело к сокращению числа обнаружений загрузчиков вдвое по сравнению с T1 2021 года и изменению всего ландшафта угроз.
Атаки с угадыванием паролей, которые часто служат шлюзом для вымогателей, показали дальнейший рост в T2. В период с мая по август 2021 года ESET обнаружила 55 миллиардов новых атак с применением грубой силы (+104% по сравнению с T1 2021 года) против общедоступных служб протокола удаленного рабочего стола. В телеметрии ESET также наблюдалось впечатляющее увеличение среднего числа ежедневных атак на одного уникального клиента, которое удвоилось с 1392 попыток на машину в день в T1 2021 году до 2756 в T2 2021 году.
Эксклюзивное исследование, представленное в отчете об угрозе T2 2021, включает в себя выводы о шпионском ПО DevilsTongue, которое используется для слежки за правозащитниками, диссидентами, журналистами, активистами и политиками; и новую кампанию по фишингу с использованием копий, проводимую группой Dukes APT, которая остается главной угрозой для западных дипломатов, НПО и аналитических центров. В отдельном разделе описываются новые инструменты, используемые высокоактивной группой угроз Gamaredon, нацеленной на правительственные организации в Украине.
В отчете об угрозах ESET T2 2021 также рассматриваются наиболее важные выводы и достижения исследователей ESET: новая кроссплатформенная группа APT, ориентированная как на системы Windows, так и на Linux; множество проблем безопасности в приложениях для сталкеров Android; и разнообразный класс вредоносных программ, нацеленных на серверы IIS, выделенные в разделе "Рекомендуемая история".
Наконец, в отчете представлен обзор нескольких выступлений, проведенных исследователями и экспертами ESET за последние несколько месяцев, и представлены выступления, запланированные для Virus Bulletin, AVAR, SecTor и многих других конференций. В нем также представлен общий обзор участия ESET в оценке MITRE Engenuity ATT&CK®, которая будет посвящена тактике, методам и процедурам, применяемым группами Wizard Spider и Sandworm APT. Выдающаяся осведомленность ESET о поведении обеих групп противников может оказать значительное положительное влияние на результаты ESET в этой оценке.
Среди основных обновлений – изменения службы уведомлений, Telegram-бота, VPN, Xauth, а также отказ от службы «Веб-фильтр SkyDNS» и соответствующих категорий и стандартного набора правил
«МойОфис» и «СёрчИнформ» подтвердили совместимость своих продуктов: решения для совместной работы и хранения документов «МойОфис Документы Онлайн» и DLP-системы для защиты от утечек информации «СёрчИнформ КИБ»
«Группа Астра» объявляет о выходе службы каталога ALD Pro 2.5.0. Этот релиз содержит несколько десятков дополнений и улучшений, благодаря которым продукт стал еще более безопасным, надежным, производительным и удобным в использовании
Компания «Киберпротект» представила обновление Кибер Протего. Начиная с версии 10.5, в российской DLP-системе существенно расширены возможности для Linux-инфраструктур, добавлены новые контролируемые каналы передачи данных, функции контроля рабочего времени
Версия 1.9.14 является развитием редакции 1.9 «1С:Библиотека электронных документов 8», которая предназначена для обеспечения обмена электронными документами в прикладных решениях, разработанных на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.24.1548 и выше
Решение для интеллектуального корпоративного поиска Content AI Intelligent Search, cерверное решение для распознавания и конвертации документов ContentReader® Server и многофункциональный OCR SDK для разработчиков ContentReader® Engine получили официальный статус продуктов с признаками искусственного интеллекта. Это подтвердила экспертиза, проводимая специалистами Минцифры РФ
Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) от компании «Флант» достигла значимого показателя – к началу 2025 года количество кластеров под управлением платформы превысило 1000, охватывая широкий спектр отраслей: ретейл, промышленность, банкинг, финтех, сырьевые компании, госструктуры, ИТ, медицину, образование, логистику и СМИ. Большой проектный опыт позволил разработчику занять лидирующие позиции по контрибуциям в Kubernetes среди российских компаний и стать отраслевым технологическим стандартом.
Ваши контактные данные не публикуются на сайте.